注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

唯品会价值百亿?还是在自我膨胀中窒息?  

2014-03-11 23:25:09|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唯品会的高市值,让其走在钢丝上,进退两难。百亿市值已经远远超过了其本身的实际价值太远,也远远超过了其承受能力,他难免如同手机游戏概念股一样,在泡沫吹到极限,捞金已经足够之时,被资本市场所抛弃。
唯品会价值百亿?还是在自我膨胀中窒息? - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐

近日,电子商务公司唯品会股价表现突出,其市值接近100亿美元,超过网易,是新浪2倍、搜狐3倍,更是当当近7倍。就此,上海商报记者郑家栋就一些疑问和笔者进行了交流,交流的焦点在于唯品会真的价值百亿美元吗?

按照唯品会CFO杨东皓的说法,接下来的电子商务市场除了淘宝、京东,就该是唯品会了。唯品会在整个电商的格局里面三分天下有其一。如果真是做到这样的格局,那么今天唯品会100亿美元的市值是相当便宜的。

当然,在笔者看来,这其实是太过泡泡的远景设想。诚然,唯品会作为垂直电商,确实业绩表现一直较佳,特别是2013年实现扭亏为盈,不仅成功超越当当网这样的依然还在亏损的老牌电商,而且较之同类垂直电商已经显示出了自己的优势。但仅仅据此而认为它将三分天下有其一,那么是否天下的三分之一都将是折扣品类服装,那让其他品类的垂直化电商情何以堪,难道除了服装,其他品类就不能真正垂直了吗?这样的高估,未免显得滑稽和与理不符。

我们应该认识到,其股价被看高,其实不过是一种正常的市场反应。但估值过百亿,则未免太过于水涨船高,毕竟对于唯品会这类电商企业来说,其业绩水准上不足以匹配此等市值,反而更类似早前手机游戏概念股们被炒高的状态,瞅瞅去年手机概念股们,没做出两款好游戏,可市值呢,远远超过成功十年并盈利不断的老牌游戏厂商,其意义何在?不在于业绩,而在于资本市场的炒作和在与业绩无关的泡沫中捞一把就走。

也因此,此种百亿市值已经远远超过了其本身的实际价值太远,也远远超过了其承受能力,他难免如同手机游戏概念股一样,在泡沫吹到极限,捞金已经足够之时,被资本市场所抛弃。而风险还不仅仅在资本市场上的投机者,刚刚扭亏为盈的唯品会一旦在电商大战中,为争取客户而大规模提升广告战规模,则会影响到其财报,更会摧毁投资者信心,其百亿市值的神话破灭,并不遥远。

唯品会的危机还不仅仅如此。唯品会此刻在垂直电商领域更多的依靠闪购模式来抢占小众市场,但面对其他综合类电商全方位的“尾品汇”打折促销烧钱赢规模的大背景下,其已无多少市场空间可以拓展,若要强化其市场占有,必须将垂直进行到底,并在精品化策略同时,细分出高中低档市场和品类,并发力移动端和O2O市场,满足更多人的多元化需求,强化长尾效应。但如此,投入资金极大,产出并不容易见效,反而会对盈利造成短期震荡,直接影响到资本市场的信心。唯品会的高市值,让其走在钢丝上,进退两难。
唯品会价值百亿?还是在自我膨胀中窒息? - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
  评论这张
 
阅读(308)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017