注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

在线教育开始“叫春”  

2014-03-17 23:46:48|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在线教育开始“叫春”,据iMedia research数据,未来几年中国在线教育市场将保持每年30%以上的增速,到2015年中国在线教育市场规模将超过1600亿元。只是,这钱真的能落口袋吗?
在线教育开始“叫春” - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐

欢聚时代CEO李学凌在2月25日宣布,正式成立独立的在线教育事业部,推出YY教育之外的独立品牌“100教育”(100.com)品牌。未来两年,欢聚时代将投入10个亿用于在线教育产品和运营。

在线教育的春天似乎来了,而“叫春”的同时,如何让在线教育这个其实已经很古老的互联网思维,真正焕发生机呢?

YY走的是淘宝模式

100教育还没上线,其实已经让人们看到了美好的前景。在YY教育时代,不少老师由此收入过百万已经证明了它种模式的成功。现在只不过是做大做强的问题。

不同于将课堂教育搬到网络的公开课模式,YY上的老师入驻,他们可能从来没有执掌过教鞭,没有上过讲台,也没有任何教师资格,但他们却有一技之长可以分享。而这个有价值的分享,确实可以收费的。

100教育的大未来也基本描绘,按照李学凌的说法:“未来100教育的模式就像淘宝一样,老师是淘宝店主,当你的规模做得足够大的时候你可以提供更好的服务,而不是说你在淘宝开店,开一个店提供多少钱。”

业内只能有一个“淘宝”,YY把路走了,别人怎么走?

精品店模式下的9158

同样是走大型语音聊天社区,同样也有在线教育的内容,天鸽集团旗下的视讯互动社区9158的选择,却大不一样。

作为日活跃用户上千万的多人视频社区,9158拥有来自五湖四海的不同地域用户,这部分用户中存在着有关英语、金融、心理等多方面的教学需求。基于9158流畅的视频技术及可容纳千人的房间设置,在线教育完全可以模仿YY的路数,但显然,9158选择的是B2C路线,和YY的C2C大相径庭。

从去年开始,9158就携手国内领先网络教育机构环球英语网校开办了“雅思在线教育课程”,环球英语网校更为这个课程开设了多元化、重量级的系列讲堂。其中,每周三的月度预备班、口语预测班及每周四的写作基础班,以内容丰富、讲师权威最为引人注目。当然,这一切都是免费的。

类似这样的精品化、互动化和垂直化兼具的在线教育,在9158上还有很多,据称其最近将和新东方进行深度合作,以打破100教育带来的压力。而这其实恰恰是一种精品店,确保了了整体教学水准的质量程度。

100教育上线之时,将传统教育中占收入大头的托福雅思强化班,作为永久免费产品在100教育平台推出。在某种程度上,不仅仅是和新东方竞争,也是在模仿9158的路数。打造它旗下的“淘品牌”。

公开课们的前途

各大门户上的视频公开课,一直是在线教育的荣耀所在,当然,同时也是纠结所在。以网易公开课为例,通过集纳哈佛、牛津以及国内北大、复旦诸多名校的公开课程,吸引了众多“旁听生”的关注,网易于2月26日对外宣布,其移动端下载量超过千万。然而,在骄人成绩的背后,如何让这个耗资不菲的项目获得稳固的收益成为了一个难题,作为一种公益行为,其定位指出,就让自己面临尴尬。

更大的尴尬在于这种将课堂视频搬上网络的方式,网民们根本没有互动的机会,也使得对其神秘面纱揭开后,流失量也不在少数。网易的选择是在公开课体系下另起一个炉灶,和YY、9158那样,突出实用性,其在线教育项目云课堂,侧重于实用技能学习,其最新上线的题库功能,涵盖了数万道近年各种考试真题及解析,也另辟蹊径,找到了让用户付费的理由。

在线教育开始“叫春”,据iMedia research数据,未来几年中国在线教育市场将保持每年30%以上的增速,到2015年中国在线教育市场规模将超过1600亿元。只是,这钱真的能落口袋吗?关键还看在线教育如何找到“学费”的来源。
在线教育开始“叫春” - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
  评论这张
 
阅读(290)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017