注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

最危机时刻 团购的生死O2O变局  

2014-04-11 13:55:48|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
千团大战硝烟后剩下的团购三巨头——美团、百度糯米、大众点评,此刻正处在O2O的大崛起契机,而三巨头,各自也都面临着十字路口的徘徊。
最危机时刻 团购的生死O2O变局 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐

做O2O的领航员,还是被大潮席卷之后什么都不剩?后者的可能性变得无比巨大。

上市前夜的危机 美团能熬过吗?

截止到2013年底,全国共诞生团购网站6246家,全国尚在运营中的网站数量为870家,倒闭率达86%。而颇为引人瞩目的是,曾经在2011年进入团购十强的滴答网宣布在3月底关闭团购业务,业界普遍认为,这已经是千团大战的尾声。

因为新的大战已经打响,以O2O为核心的浪潮袭来,而作为老牌但并不太成功的O2O样板、那些硕果仅存的团购网们,将面临新一轮的生死洗牌。

首当其冲的是美团网。除了在3月上旬面对百度糯米打出的“随便退”,而引爆了其“随时退”之中各种退款门槛问题的消费者积怨外。美团网此刻最不愿意面对的其实就是转型。

不如糯米联姻百度,大众点评牵手腾讯,作为目前最强大的团购网,美团其实虚火更旺。脆弱的资金链条随时可能让其如同当年24券那样,在高速扩张中瞬间崩盘。可问题是,在风投对团购的热情已经消歇、其财报又不清晰的前提下,谁还会给美团输血。

上市是活下去的唯一选择,但如果全面迎接O2O的新考验,美团就必须加大投入,尽管从实力上来说,其实现盈利是团购最早,覆盖城市和销售额也是最强,130多个城市,1600多人的地推,在目前,遥遥领先于其他团购站,但面对后两家牵手的强大平台,这种优势已经不再明显,不快速切入到O2O频道,其悲剧将会注定。

问题在于,这形成了一个悖论,上市屡屡受阻的美团,此刻如果再不上市,就是死路,但上市需要好看的财报,就让其对新业务的投入难以充足,否则将直接影响财报美观。但不迎战,结果会如何,亦可想而知。

两边都是死路,处在关键节点的美团,除了感叹生不逢时外,就是寻找一条能够折中的路。3月爆发的“随便退”危机,尽管只是伤及皮毛,但也充分反应出了美团高层举棋不定的心态。此刻无论是上市还是迎战,留给它的窗口期都不多了。

更何况,它还没找到自己的O2O之路。

百度糯米能否黏合的住百度的大粗腿

在面对O2O,百度和糯米的结合无疑是最佳的。

让线下的商务和线上结合在一起,百度有着极大的优势,除了已经无可匹敌的搜索外,目前在LBS领域,百度亦已经领军全行业。一个数据很耐人寻味,目前百度地图开放平台的DAU要比微信多得多,每天都有2亿多用户在使用,每天响应70多亿次定位请求。这个数字还在不断提升。

百度缺的是接地气的产品,让地面的这个O能够能够和网上的那个O变成一个套环。和糯米联姻,即使为百度打开了一个快速通道。

糯米是百度O2O大战略的试验田。从3.7女生节活动上看,这个入口已经发挥出了其效能,整个活动后,其KTV和电影院流水额提升了10倍以上,如星美影院等原本和糯米只是简单合作的企业,也开始想要在糯米上独家团,这充分显示了百度这棵大树的阴凉,就此发展下去,加上百度早已经覆盖全国,规模远超团购水准的渠道代理商资源和庞大的流量贡献,超越美团成为团购第一,只是时间问题。

问题在于,这只是一次活动,一次配合而已,糯米能否和百度深度融合还是问题,尤其是在人才和理念上的融合上。有消息称,百度副总裁刘骏在去年12月起,每周都跑糯米沟通一次,恰恰体现出了百度在这方面的担忧。

但更深层次的是,在融合过程中,百度的强势理念必然会在糯米人的心中带来一些转变,能否自然的融入百度的生态,从人到系统都不容易,这都将不仅仅是一个技术问题。而且糯米除了LBS,如何融合其他的百度资源,也是试验中的大难题。

更何况,百度糯米仅仅是百度O2O的试水,也将在糯米打开一个局面后,在随后更深层次O2O之中,逐步让位与其他新领域,其品牌也将逐步淡化下去。如果没有打开局面,无法和百度其他产品深度融合,只是再造一个强势的团购,百度的O2O大计失落后,糯米又将何去何从?

这种心态的失落感能否得到合理过度,对于百度这样一个技术型公司,并不容易。当然,比起美团那种迫在眉睫的危机,还有许多时间来调试。

迷失方向的大众点评

同样是财大气粗,同样有丰富的产品线,同样有庞大的O2O布局,加上打车大战激发的微信支付能量,嫁给企鹅的大众点评似乎没有上述两个对头的担心。


可问题在于,企鹅一直都不是一个有O2O理想的企业,所以在人员安排上,它没有如百度对糯米那样整体打包,而是将大众点评全部打散,完全忽视了原有大众点评团队的稳定性,也使得其获得的大众点评,变成了一个空壳。

但这还不是问题的关键。关键在于,腾讯自持庞大,其心不定。到底是做O2O还是做电商,其实腾讯自己依然还在摇摆。联手大众点评,似乎是做O2O,和京东玩过家家,似乎又想做电商。而微信支付虽然喧嚣,虽然一举拿下了支付宝十年的用户量,但却不知道接下来往哪里用劲。


愚以为,腾讯一贯以来,都是一个玩票的心态,哪里有好处,就杀到哪里去,如果拿不下,也没关系,后面还有聊天软件支撑着,伤不到筋骨。

这种心态多次爆发,在微博时代,曾经一度做出过说说、微博,还有一个在09年开发的我已经忘记名字的系统,而在电商上,又有易迅、拍拍等众多分支,每一样都做,每一件都乱来,结果没有一件做得好的,除了和娱乐有关的那些赚钱业务外。

腾讯麾下的大众点评,也难免落入这样的结局,在腾讯“一时兴奋”之下加盟,然后“意兴阑珊”之中冷落,并最终不生不死。腾讯已经玩死过太多异业合作企业,这一点不比它用“狗日的腾讯”理念,挤死的其他同行少。

仅此一点,大众点评的未来就不可观。

团购不是O2O的未来

在人们把团购看做是O2O的实现形式时,其实团购网整体的危机也在浮现,团购本身并不是O2O的未来,它只是其中的一个部分,或许只是一个小部分。

愚以为,真正意义上的O2O绝不仅仅只是团购的本地化生活服务那么简单,它应该是一个完全迥异于传统电子商务的入口,让那些不太适合进入电子商务的365行,全部包容在其中。本地卖场的O2O,是一种实现形式,类似将线下店变成网店,但只服务于特定区域的精准人群;众筹模式的O2O,也是一种实现形式,可以让线下创业型公司获得更多的支持……

从某种形式上来说,O2O应该是一个将现实和网络联系的更紧,而非一个单纯的销售与购买平台,而这些准备,百度都有,地图是其体现,其庞大的网上平台可以随时做好配合各种O2O可能的系统支持,关键在于入口。

以团购为基础,逐步实现各种可能的O2O形态,最终不再是团购网,而是O2O网才是未来。结果就是,团购必死,而O2O必胜。尽管这样说,有点文字游戏的味道。
最危机时刻 团购的生死O2O变局 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
  评论这张
 
阅读(1295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017