注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

在线教育,YY出招  

2014-04-13 22:22:37|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一半授学,一半商业;不懂教育,却上岗先行。一次跨界的商业尝试,正在寻找它的模式和出路。一度声称“要改变中国教育”的YY终于开始发力在线教育了。
在线教育,YY出招 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
刊载于《商界评论》杂志

文/张书乐(本刊特约撰稿)

欢聚时代CEO李学凌在2月25日宣布,正式成立独立的在线教育事业部,推出YY教育之外的独立品牌“100教育”。未来两年,欢聚时代将投入10亿元用于在线教育产品和运营。

在众人的视野里,真正引起人们注意的是欢聚时代的董事长雷军,一款小米手机被他玩出了百亿美元的估值,小米模式成为传统产业学习互联网的方向。这一次,他又要玩什么花招?

给个诱饵,愿者上钩

100教育上线第一天,超过2000位用户报名参加线下强化班,之后几天,这个报名数变成了1万,进展看起来异乎寻常的顺利。YY自称涉足教育起源于几年前,这次发布的100教育算是YY业务的自然延伸。而从目前来看,现有的平台YY教育约有300万用户,3万多注册老师,其中,在这一平台上靠讲课月收入过万的老师达到127人,付费用户增长3.4倍。

对于前景,李学凌异非常有信心:“教育在未来几年内将以极高的速度成长,远远超越网游300%的年增长率。同时传统教育也将受到在线教育的冲击。”

和早前腾讯、阿里在春节期间花数亿元请中国人打的的模式异曲同工,100教育的第一步,也是免费——请国人读书。当然,这个免费课堂绝不简单。

YY将传统教育中占收入比重较大的托福雅思强化班,作为永久免费产品在100教育平台推出。不仅如此,100教育还额外赠送一个“红包”:用户在全勤完成免费课程后,还能获得赠送的100元。以每年100万托福、雅思考生,强化班平均每人3000元的费用计算,100教育的免费举措一年就将免掉学生30亿元的培训费。这会造成什么结果,似乎不言而喻。

由此不难看出,免费并非关键,100教育的第一板斧其实砸在了垂直用户上。第一个影响的,是一直专注于托福雅思的新东方。根据新东方2013年全年财报显示,新东方全年营收52.3亿元,其中海外留学培训占新东方总收入的40%,其中来自于托福和雅思强化班的收入占到这部分收入的70%。

另一个直接反应则是在资本市场上。数据显示,自2月25日起,新东方股价跌幅超过10%,目前市值为44.50亿美元。而欢聚时代股价涨幅超过10% ,目前市值为41.89亿美元。以至于新东方教育科技集团CFO谢东萤紧急约见俞敏洪,并将召集相关高层研讨互联网战略。

然而作为新东方的掌舵人,俞敏洪似乎并没有多少担心。俞敏洪在微信朋友圈中称:“YY用的路数我在20年前就用过了,当时我们就是靠免费讲座+免费讲课来吸引学生,再把其中一部分转化为教室里付费的学生,YY的做法没有任何新意,其本质就是想通过免费课堂,再把一部分愿意付费的学生转化出来。我们要在线上提供免费课堂很容易,转化的学生我们马上利用地面+线上接住,但YY只有线上,没有地面,学生转化没有着落点。所以新东方更加容易立体作战。夸张宣传喊口号不等于现实,现在议论为时过早,大家一年后再看结果。”

或许俞敏洪的不屑包含着某种意气用事,但也道破了YY“请中国人免费上课”的核心意图,就和请大家免费打的一样,给个诱饵,愿者上钩。而此刻,不能撒大网,必须从垂直化、专业化的角度,给自己的教育平台,一个“免费”的品牌美誉度。
在线教育,YY出招 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
先革自己的命

“用互联网的工具,用互联网的思想重新思考、重新做教育,可能对整个产业都会带来颠覆性的变化,这就是我们做100教育背后的想法”,雷军谈及在线教育,得意之情溢于言表。

2004年国内在线教育市场规模约为143亿元,到2012年已达到723亿元,预计到2015年在线教育市场规模有望达到1745亿元。未来3~5年将实现线上40%、线下60%的格局。

在线教育其实并不是什么新生事物,在前些年大红大紫过的各种网上公开课,可以视为在线教育现状的缩影。在2010年兴起之初,一度成为在线教育的范本,通过集纳哈佛、牛津以及国内北大、复旦诸多名校的公开课程,吸引了众多“旁听生”的关注。网易公开课更于2月26日对外宣布,其移动端下载量超过千万。

然而,在骄人成绩的背后,如何让这个耗资不菲的项目获得稳固的收益成为了一个难题,作为一种公益行为,其定位之初,就让自己面临尴尬;而网易另一个在线教育项目云课堂,侧重于实用技能学习,其最新上线的题库功能,涵盖了数万道近年各种考试真题及解析,但付费用户数量一直不高。同样的问题也集中在在线教育平台之上。

2013年11月28日,新浪教育联合尼尔森发布的《2013中国在线教育调查报告》显示, 2946份样本中,76.8%的用户月花费仍在500元以下。

如此低的付费率,能否支撑起一个产业?李学凌似乎信心满满,他表示,未来只希望100教育平台付费用户能占到2%。在他的话语中,2%就足以让100教育吃到饱了。

为何只期待2%?

坊间有一种有趣的说法,揶揄李学凌的2%理论,即2012年底新东方在线网站于个人注册用户已逾1000万,而其中付费用户为20万,占比恰为2%。

但仅仅是2%,也需要有能够颠覆现有在线教育路径的互联网模式。

YY教育曾经做过让同行感觉很另类的探索。在 YY教育这个平台上,华图、中公、华政、新东方在线、沪江网、海词等入驻机构并非明星,而是一群草根“老师”,他们完全不是在用传统的教学模式在运营,而是延续了YY在游戏语音聊天室时代已经确立的“市井”模式。不少老师由此年收入过百万已经证明了这种模式的成功。

被广为报道的一个例子是2012年就已达到6000万收入的邢帅网络学院,创始人邢帅自叙其第一天在YY上讲课的遭遇中,只有10个学员,而且几乎个个都在屏幕上刷着脏话,就靠着和这样的学员交流下来,这个项目,目前已开设平面设计、网页制作、影视后期、三维建筑、三维动画、电子商务等32门技能类课程。

对于互联网业界来说,这是最典型的YY语境,是游戏玩家语音聊天的典型模式。“你第一次上YY,你会以为碰到了暴力团,那些人可不是中规中矩、如沐春风地看着公开课视频的学生,而是周星驰《逃学威龙》里的翻版”,一位在YY教育上开设课程的从业者说道,“但你不可否认,老师和学生之间没有了距离,平等地交流,而交流恰恰是YY教育成功的法宝。其他的公开课,学生只有听的份。”

让课堂不再传统,或许会成为在线教育最有用的利器。“我们一个频道能够支持一百万人在线交流互动。”李学凌的底气或许就来自于此。

既然有了收益过百万的成功范例,自然就会吸引更多的老师入驻,他们可能从来没有执掌过教鞭,没有上过讲台,也没有任何教师资格,但他们却有一技之长可以分享。业内人士称:“这种‘众包’形态的教师队伍,让YY的教师资源有了‘百家争鸣’的气质”。

对此,网民很受用,他们恰恰更习惯在网上接受这种市井风格的教育。而当YY教育逐步变身成100教育之时,其原有的探索,也就必然传承下来。

在线教育,YY出招 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
长尾下的盈利模式

YY不懂教育,这是业界对100教育能否成功的最大质疑,而这在许多互联网企业看来,则是互联网思维的最好呈现。

2007年,当时雷军还是金山软件公司CEO,在金山成功上市时,雷军就对外公开表示,金山以后所有自主研发的网游均采取免费运营模式。而由此,金山走出了WPS的单一模式,也走向了盈利。雷军给网游设定的玩法也很简单,玩游戏是免费,但如果要升级快、玩得更好,购买增值服务必不可少。这种玩法,雷军运用在小米身上,也用在多玩游戏网和YY之上,而现在,轮到100教育。

要做到这一点,必须有让玩家乐意购买的撒手锏。而100教育选择的突破口是垂直,即细分市场。托福雅思只是他们的第一步,如早前在YY教育做的那样,让更多的教师参与其中,开发出更多具有盈利潜质的课程来。

100教育负责人刘豫军指出,接下来,“100教育”将通过专业化、细分化、定制化的课程拓展到更多领域,提供更好的服务以满足更多用户的在线教育学习需求。

这样的步骤,免费课程的数量和YY要付出的代价,也就自然得到了平衡。业内人士指出:为了吸引更多生源,许多老师都会提供一定的免费课程,当然,质量也会有保障。

要做到这一切,就必须先将老师“勾引”过来。按照李学凌的说法,他们愿意为老师做任何除了教学以外的事情,包括找女朋友。YY将成为老师保驾护航的公司,线下教育30%~35%的钱是分给老师,线上教育绝大多数甚至是100%的钱都可以分给老师。

然后,100教育的盈利地图也就浮现,其实类似于淘宝的模式,“未来100教育的模式就像淘宝一样,老师是淘宝店主,当你的规模做得足够大的时候你可以提供更好的服务,而不是说你在淘宝开店,开一个店提供多少钱。”李学凌比喻道。

YY教育最受诟病的,一直是缺乏流量。现在,YY教育改玩法了:10个亿砸流量——YY上有用户——名师们快来——YY教育是个好平台好工具。如果这个路线能够成功,YY教育将成为教育第一入口,成为教育界的“淘宝”,成为旅游者的“去哪儿”,没有课时收入分成,卖卖广告位,卖卖出国服务的收益或许会更加丰厚。

而传统网上公开课所欠缺的吸引力问题也将得到解决。在 YY邢帅网络学院,讲师会根据不同需求讲解不同案例。每天早10点到晚10点,值班讲师通过视频、电话、 QQ或其他通讯设备解答学员疑问,晚上在线人数最高时能超过2000人。这些方式都强化了互动教学,从而增加学员黏度。

100教育可能遭遇的最大狙击,将来自其他互联网巨头们,在YY高调入局的同时,他们也同样看到了蓝海。

去年12月3日,阿里的在线教育平台“淘宝同学”正式上线。正保集团、环球网校、学大教育、京翰教育、沪江网等150多家培训机构首批入驻。今年1月19日,百度教育频道新增了一个模块——度学堂。与百度教育频道之前各版块均为文字图片课程不同,度学堂中全部是视频课程,由入驻的教育机构免费提供。而最让互联网企业紧张的腾讯,也在打的大战之余,不忘来友情票一把。在其最新的QQ版本上,赫然呈现的新功能即增加了“PPT演示”、“播放影片”等功能的QQ群视频,变身为一个专业授课工具。而这些都可以按照“淘宝模式”进行在线教育运营。

除了超大容量的聊天室,YY的优势其实并不明显,100教育在从线下教育抢生源的同时,最大的威胁,其实就是这些同行们的挑战,这一切,与互联网思维无关,10亿元,或许还有点少。
在线教育,YY出招 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017