注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

移动互联网 大佬游戏下的创业者生存逻辑  

2014-05-13 20:41:56|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
合纵连横,也是移动开发者时下抱团取暖的生存之道,一旦实现了真正对用户的黏合度和口碑力,巨头游戏之外的广阔蓝海也将重新开发,且时下巨头的游戏,也将升级为巨头和移动开发者们共生的游戏。
移动互联网 大佬游戏下的创业者生存逻辑 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐

5月10日,第九届中国互联网创业者大会在北京落下帷幕。这次大会是属于移动创业者的,创业者找到机会跟很多同道中人畅聊“江湖”,以腾讯为代表的平台级互联网公司也在为移动创业者从产品、技术再到营销全方位出谋划策。其实在我看来,这次大会的话题只有一个:移动创业者怎么活得更好?

现在别指望BAT来收编

毋庸置疑这是个巨头的时代,但难道,移动互联网那些创新型公司的活力将从此消退,只能变成巨头之间角力?在入口越来越紧缩在少数巨头平台,移动互联网流量也大多集中于少数千万级数应用之上时,似乎留给创新型应用的空间已经不大,而众多移动互联网厂商也坦言,要活下去的最好选择,就是如何抱大腿的时代,找个干爹,被巨头收编。

其实不然,除了等待收编外,创新型移动开发者依然有活下去的道路。

首先要认清,当下的移动互联网时代是个什么样?就如当年求伯君个人制造WPS的时代早已成为PC普及前夜的余晖一样,个人网站在互联网大时代启幕之初的刹那绚烂一样,创新型应用的个人英雄主义时代已经过去,但也因为移动互联网本身入口特征不太明显,难以达到互联网式的垄断这一特性使然,使得在红海时代的激烈竞争中,其实中小移动应用厂商依然和巨头们站在接近的起跑线上。以至于UC推出个移动搜索“神马”,都让百度大为紧张。

而且,尽管表面上近期BAT们收编或整合了不少移动互联网势力,如百度之于91、糯米;阿里之于微博、陌陌和快的打车;腾讯之于大众点评、嘀嘀打车等。但充其量,这只是布局其基本移动互联网链条,或进一步说,更多的目标在于O2O。在阵脚未稳之前,其深度全面扩张的可能性不大,也实无必要。

等待收编,似乎遥遥无期,且只会更让创业者们在等待中走向死亡。

唯一的道路就是不断的创新。只是压力极大,有数据显示,微信专区在开出不到一个月的时间,有超过8000家的服务商提出申请。如此大的竞争之中,如何活,其实是一个很有策略的事。

合众连横的古老策略

无论是为了在收编时买个好价钱,或是为了颠覆固有势力,移动开发者或创业者此刻的互联网思维都应该继续盯在创新之上,去寻找巨头们尚且无法估计得各种垂直化应用蓝海。

但同时,要在巨头和同行的移动互联网夹缝中求生,更要学会合纵连横这个古老的战国策,说白了,就是找到一个适合自己的平台,借助平台的开放环境,让用户遇见更好的应用。

腾讯显然是看到了这层潜流,因此在此次大会上,它拿出了比收编更有诱惑力的策略——全面开放,并制定了三驾马车(云端服务能力、应用分发能力和营销变现能力)的布局,来帮助创业者获得成功。之前的GMIC大会上,腾讯COO任宇昕曾给腾讯下了个新定义:一个连接型公司。很快这次创业者大会,腾讯高级执行副总裁汤道生再次强调,腾讯要全面开放,连接一切。

显然,这是目前移动开发者们最难以抵抗的诱惑。缺展示、缺流量、缺场景,让大量优质创新型应用从生到死只是一瞬间,而类似腾讯庞大的资源和应用宝基于腾讯巨大用户量的分发能力,以及QQ互联、QQ空间、微云、微社区等云端链接社交体系,本身都是优越于其他平台的最有效“吸粉”平台。而正如腾讯所言,它的开放体系,覆盖了能力的开放、流量的开放、场景的开放、代码的开放四个维度,这种开放程度,远比其他平台要深远得多,这也使得其对缺乏资源的创业者们诱惑不断加大。

而同时,收益这个创业者最为关心的话题,也在平台上有较好的呈现。仅在腾讯开放场景的初期(空间页游平台),就分成出去5个亿,一批先富起来的创业者,成为了后来者的“榜样”。

当然,另一个诱惑因素在于,BAT们其实都在打造自己的平台,而腾讯想要打造一个自己的移动互联网矩阵和入口,如其目前在代码开放上,把多年所积累的一些公共组件,一些代码,有前端的,也有后端的云服务、数据处理相关的能力,以代码的形式一步一步开放出来,这显然给予了创业者已最好的切入角度,而且也给予了其他平台以巨大的压力,最终必然带动其他几个平台,同样拿出更多资源,毕竟较之移动开发者,平台之间的生存战争,更为迫切。

至少,除了收编外,还有一条捷径,就是得到扶持,BAT在扶持优秀创业项目方面,还是不吝投资的。拿收益扶持政策来说,腾讯效果广告平台部总经理罗征在大会上就表态,腾讯广点通移动联盟在2014年不会参与广告收益分成,所有收益仍归开发者所有。腾讯云也推出亿元扶持政策,支持这个行业的发展。不过对于如何得到扶持,关键还在于创业者自己的创新是否足够有威力。

这就是合纵连横,也是移动开发者时下抱团取暖的生存之道,一旦实现了真正对用户的黏合度和口碑力,巨头游戏之外的广阔蓝海也将重新开发,且时下巨头的游戏,也将升级为巨头和移动开发者们共生的游戏。
移动互联网 大佬游戏下的创业者生存逻辑 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017