注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

吴京结婚钻戒也有互联网思维?  

2014-05-14 20:28:20|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
任何一种商品,甭管它在网上买,还是和互联网彻底绝缘,其实都有办法和互联网思维谈一场恋爱。
吴京结婚钻戒也有互联网思维? - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐

娱乐圈离互联网行业越来越近了,先是周迅高调在微博上秀新男友,并附上百度百科链接,结果让度娘十足激动了一把;而吴京同志结婚了,在婚宴现场,除了因为拍戏受伤的他拄着拐杖迎宾外,最大的亮点就是戴在新娘谢楠手指上价值千万的鸽子蛋Darry Ring心形真爱钻戒……

停停停,似乎这个没有什么互联网思维,最多就是钻戒很牛X罢了。其实不然,Darry Ring本身就是玩互联网思维的高手,不仅仅是B2C+线下旗舰店推广高端钻戒,也不是网上炒话题,而是利用话题引爆社交网络。

换言之,就是会在互联网上讲故事的钻戒,且讲故事的对象不是风投,也不是媒体,而是每个人的小小朋友圈。

怎么做呢?不可能像雕爷牛腩那样招明星来吃粉,Darry Ring奢侈高端属性要求有更直击人心的诉求,吴京这次公开秀钻戒本身就是意外收获。Darry Ring为戴瑞珠宝旗下顶尖求婚戒指品牌,就做了一件事,即每位“男士凭借身份证一生只能定制一枚”,赠予挚爱的女孩子,寓意“一生唯一真爱”。

从某种程度上,这个模式很像那句经典的广告语“钻石恒久远,一颗永流传”,但更加直白,而且仅仅如此,还不能讲好故事,互联网成为了一个不错的中介,让每一个顾客都可以晒恩爱、晒誓言,就成为了让这个模式广而告之的有效途径,比如给每个顾客填写真爱协议,设立一个情侣专属页面,页面将会展示男士此生唯一的Darry Ring钻戒信息,写下一段真爱宣言,选择一首背景音乐,而情侣可以通过各种社交网络向周围好友分享甜蜜的情侣照片,并收集来自天南地北的见证与祝福。

这个分享创意非常有效,准确来说,这就是引爆话题的社交网络口碑营销。传说中的雕爷牛腩互联网思维,在很大程度上只是昙花一现,毕竟主要靠个人人脉来激发一些备受关注的名人到访,从而在社交网络上通过普通人发布和围观引爆话题,但这样的名人效应,无法持久。而来自普通人对身边朋友圈持续不断的口碑传播会如何?每一个消费者在购买钻戒的同时,完全可以自觉地将自己的幸福和誓言借助钻戒本身的品牌内涵传播到社交网络之上,从而引爆自己身边朋友圈的话题,将品牌口碑传递出去,这看似不经意的传播,却十分符合社交网络影响周遭朋友圈的贴近性原则,传播效率更加强大,且“人以群分”的原则下,传播到达的那些人群,本身恰恰就是最为合适的潜在消费者。

笔者早前在《凌博微步:超完美微博营销》中提出了一个社交网络传播的理论——口碑雪崩。而这种星星之火的精准传播状态,加上精准的自发的没有利益诱导来自消费者切身体会的自然口碑“分享”,远比广告更有吸引力,也将形成强大的口碑雪球,越滚越大,当然也就最终会形成强大的口碑雪崩。

当然,吴京的出场,也就是星星之火里比较大的那个火炬而已,一个为了秀真爱,而进行的高调明星演绎罢了。据说,5月11日,吴京谢楠大婚当天在微博上的晒单就使Darry Ring百度指数飙升到了约1万5。

Darry Ring单个品牌词的百度指数却连续两年都在3000以上,最高时到约2万5,远超珠宝行业其他品牌。其实恰恰得益于此,一个深植在品牌理念中的互联网思维。

如此一来,我们似乎找到了互联网思维的另一个出口,即基于社交网络的口碑传播途径,毕竟,通常情况下的口碑传播,仅仅靠消费者在体验后,通过偶然的方式口耳相传给朋友,速度太慢,损耗太重,而潜在的引导,让口碑流动在社交网络上,用一个个小小的话题引爆朋友圈,则可极限催化口碑的流动,并在最短时间内,让品牌价值深入人心,且未必需要花多少广告费。同时,也让任何一种商品,甭管它在网上买,还是和互联网彻底绝缘,其实都有办法和互联网思维谈一场恋爱。
吴京结婚钻戒也有互联网思维? - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017