注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

每天2.6家互联网教育公司出生 在线教育疯了吗?  

2014-05-19 11:24:31|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每天2.6家,按一年365天算,贫道掐指一算,乖乖,一年949家,全民创业的节奏啊。在线教育会成为下一个投机蝗虫们肆掠的热土吗?
每天2.6家互联网教育公司出生 在线教育疯了吗? - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐

早上看新闻,百无聊赖的点开了一则名为《在线教育网站建协会:大佬不参加小机构自己玩》的科技消息,这种消息其实没啥意思,就是几个小公司开了个会,然后媒体煞有其事的报道一下。类似这样的协会多的不胜枚举,大多就是个草台班子而已。

但这个新闻中有一句话却让我大吃一惊,倒不是因为有个什么龚海燕的梯子网是创始单位之一,更不是曾经搞过世纪佳缘的小龙女龚海燕不做红娘,改做教师。而是“有数据显示,国内每天大概有2.6家互联网教育公司诞生,仅去年就有26家左右具有创新技术、创新产品和创新商业模式的互联网教育公司获得融资。”

真的吗,每天2.6家,按一年365天算,贫道掐指一算,乖乖,一年949家,全民创业的节奏啊。我头脑中立刻浮现了当年网页游戏、电商乱战、千团大战、移动App的图景。在线教育会成为下一个投机蝗虫们肆掠的热土吗?

毫无疑问,在线教育会火,但不会火到能够让数以千计的在线教育公司都能吃上饭的程度。没有核心竞争力,就不过是将一些线下课程搬到了网上而已,变成公开课收费版。

成立这个新协会的主力是三个公司:梯子网、微课网、好学教育网,从很大程度上,他们依然纠结在免费与付费,以及增值服务的问题上。好学教育总经理肖松柏就说,也许未来在线教育课程都是免费的,但不是现在。现在免费大家还不是很认同,因为用户习惯还没有完全被我们一起努力改造,只能说现在改造了学习者里面的一小部分人。

这段绕口令下来,核心依然是怎么名正言顺的收学生的钱。但愚以为,其实思路不妨颠覆下,即如何让学生心甘情愿的付钱。

烂大街的教育内容,当然最好是免费。就如YY的100教育用雅思免费等手段直接攻击新东方的命门,也为自己创造了极好的宣传效果。但在线教育真正的好处在于众包。即各种七里八里九里的教育内容都可能在长尾状态下,获得收益。

我曾经和朋友举例在线教育的可能盈利模式,比如英语教学,类似疯狂英语之流,当然没多少空间,因为烂大街了,但如果是个木匠呢?比如在线告诉大家如何用互联网思维来泡制一个属于自己的书桌,从简单的木工活教授开始。或许在一个城市里,有这种兴趣爱好的人很少,但如果放眼全国,或许就有10个、20个人了,这就是“私房菜”,他们没有别的地方可以学到这个奇葩的技能,而有了这么个出口,可以学,交点钱也会觉得值得……

这就是创新了,而每天诞生的2.6个互联网教育公司,或许还在那里挖掘学校资源、挖掘公开课资源、外教资源,却陷入了同质化竞争的行列,结果,死的总是这些微创新企业。
每天2.6家互联网教育公司出生 在线教育疯了吗? - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017