注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

WP8.1,裱糊匠的放手一搏  

2014-05-21 09:27:44|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
慢人一拍,是WP8.1始终没甩掉的帽子。WP面世伊始,微软宣传Windows和WP采用相同内核,直到如今Windows和WP跨平台通用应用的审核却才刚刚开始。而就在此时,竞争对手们已经开始布局下一个蓝海—智能穿戴设备了。
WP8.1,裱糊匠的放手一搏 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐
刊载于《计算机应用文摘·触控》2014年第9期

WP8.1终于来了,而且终于免费了—微软在今年的Build大会上发布了最新的WP 8.1系统。部分开放授权和Cortana语音助手,是WP 8.1的两大亮点。然而,在面对竞争对手的不断夹击,就连诺基亚这样的“微软脑残粉”都连发了三款基于Android的Nokia X系列手机的情况下,微软在听取用户意见、改进自身功能和市场策略上,仍然慢同行好几步。

来得太晚的免费

相对于苹果iOS的封闭,WP看起来开放;相对谷歌Android的开放,它又显得闭目塞听。夹在中间的WP,其实处境比较尴尬。我们无意苛责什么,微软的心态很容易理解,它仍是一个操作系统的售卖平台,PC时代的辉煌总让它难以鼓起壮士断腕的勇气。

在几乎已经失去了移动操作系统市场的时候,微软终于宣布WP系统授权面向9英寸以下的设备免费。看起来,伐掉森林的微软终于大步卖上了移动互联网的康庄大道。

不过,这一重大决定对于业界而言,已算不上是多大的惊喜。因为,微软在WP上跌跌撞撞这几年,Android已经稳稳地占据了市场,iPhone也早就成为了街机。而此时WP的免费授权,似乎还是扭扭捏捏,并未完全放开。

更重要的是,微软对智能移动终端制造商不再设防了,但其可供选择的硬件平台依旧不多—WP 8.1仍仅支持高通平台。要知道,现在国内的千元智能手机大战正进行得如火如荼,但这并不是高通的主战场。

这种诚意显然不足以打动业界的心,有智能手机行业百花齐放的格局下,微软还在玩独家垄断,更何况,它的系统看起来并不是那么先进。因此,如何说服手机制造商大步进军WP系统,是眼下微软最棘手的问题。

东补西贴的新特性

在WP 8.1的发布会上,微软很洋洋自得地告诉大家,新版本新增了通知中心、语音助手Cortana、Word Flow键盘、相机新增连拍按键和支持壁纸等新特性,自诩是WP 8以来最显著的一次升级。WP负责人Belfiore特意在发布会上提到,15岁的少年Guarav Sharma使用WP8.1键盘打破世界记录,输入25个单词,仅用时18.44秒!

但,WP 8.1因此就变成一个够酷的移动OS了吗?其实不然。事实上,面对iOS和Android的创新,微软一直扮演着裱糊匠的角色,对WP8.1东补西贴,走在了队伍的后面。

Cortana出现的太晚,虽然它的用户体验十分不错,但在Siri和Google Now的珠玉之前,并未给我们带来眼前一亮,姗姗来迟的通知中心,曾常常让WP新用户手足无措。类似这样将竞争对手的特性裱糊在自己的新系统上的所谓升级,WP8.1上还有一些。但除此之外,便很难找到够酷够潮流的看点了。

有打趣者表示:“业界从没把Build大会,当成WWDC看待过。至少在创新这一点上。”慢人一拍,是WP8.1始终没甩掉的帽子。WP面世伊始,微软宣传Windows和WP采用相同内核,直到如今Windows和WP跨平台通用应用的审核却才刚刚开始。而就在此时,竞争对手们已经开始布局下一个蓝海—智能穿戴设备了。
WP8.1,裱糊匠的放手一搏 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017