注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

战斗的华尔兹(人民邮电报专栏《乐游记》之11)  

2014-05-25 23:00:51|  分类: 乐游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
到底要怎么样制造完美的音效呢?不妨回到FC时代,去听听《飞机大战》的音效,每一次射击和毁灭,都让人很有成就感,就好像在舞池里,伴随着华尔兹一起舞动,会有一种天人合一的感觉。
战斗的华尔兹(人民邮电报专栏《乐游记》之11) - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐

一次偶然的机会,我进入到了游戏音效工作室,那之后我才知道,原来游戏音效并非是用电脑里现成的一堆音效素材拼凑了事,而是一个很有动感的活儿。

阿威是带我进入这个工作室的音效师。在工作室里,我没有看到堆积如山的各种显示器或音响,看到的仅是一个用隔音泡沫封闭的小屋和一个麦克风,四周放了一把伞、一块大大的铁皮、一些破鞋子、一堆碎玻璃等。阿威看着我迷茫的眼神,笑了……或许对于这种惊讶,他早就习以为常。没解释、没导游,阿威拿起一把伞,将一个小盒子打开,将一大把黄豆洒在伞上,力度、节奏控制得恰到好处之时,耳边似乎传来了点点雨声中的阵阵涛声。

这一切,似曾相识。以前我看过一些介绍电影音效的专题片,那些音效师也是采用类似的方法进行操作的。那游戏音效岂不是和电影音效没有什么实际区别吗?面对我的困惑,阿威还是保持着他招牌式的微笑,“表面上看起来,确实没区别。”

我看过一则新闻说,《激战2》的音效师,为了模拟真实音效而绞尽脑汁,为了某个打斗的音效,他甚至拿起锤子砸烂了电视机、玻璃等;为了模拟人的脚步声,他亲自拿一只靴子进行踩踏录制。而在《名将三国》中,为了模拟刀砍的声音,音效师则找来了板砖,拿着菜刀在上面开磨。其实,在许多用心制作的游戏中,音效就是这么锻造出来的,而这些,其实都是从电影音效那边“偷师”而来的。

但游戏与电影的音效也不尽相同。电影音效总是一闪而过,影片就那么长,需要搭配音效的场景就那么多,而且大多并不相同。而游戏就不一样了,特别是网游,场景总是不断重复,而招式来来回回就那么多,音效看起来变得简单了,但其实却很容易成为让玩家很不舒服的刺耳杂音。没有玩家喜欢反复播放的音效或音乐,而游戏音效大致也就只有菜单、武器、技能魔法、脚步等几种类别,要想让玩家在冗长的游戏时间里不出现“审美疲劳”,确实很不容易。

就在写这篇文章的同时,一位做音效的“小伙伴”跟我聊,“一款打飞机的游戏,到底要怎么样制造完美的音效呢?”我给他的建议是:不妨回到FC(红白机)时代,去听听《飞机大战》的音效,快节奏、伴随着简洁有力的音乐,每一次射击和毁灭,都让人很有成就感,就好像在舞池里,伴随着华尔兹一起舞动,会有一种天人合一的感觉。

时下游戏音效的制作,也越来越复杂。有朋友说,为了给网游制作完美的音效,他们必须考虑到网游中太多由玩家自由行动而带来的“变量”,因此往往会让游戏厂商在测试服务器中给他们开设专属账号,音效制作团队的成员会投入到游戏测试中,寻找游戏节奏和音效之间的“间隙”,他把这种过程叫做“焊接”。有时候,他们能把漏洞全部修补好,自己在服务器里也练到了满级,“只是游戏测试结束后,一切都要回档清零重来,感觉怪可惜的。”朋友不无遗憾地表示。

不过,更大的遗憾在于,有太多玩家在游戏过程中直接进入卓别林式的默片时代,只看动作不听音乐,这才真正对不起那些辛勤劳动的音效师呢。(此文刊载于人民邮电报2014年5月21日应用版张书乐《乐游记》专栏)
战斗的华尔兹(人民邮电报专栏《乐游记》之11) - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
战斗的华尔兹(人民邮电报专栏《乐游记》之11) - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017