注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

杀毒软件没死 我已选择裸奔  

2014-05-07 10:13:12|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于杀毒软件是否死亡,笔者并没有太多的想法,因为在很久以前,笔者就厌倦了去看杀毒软件们互相攻伐的口水战,而早早为自己的电脑私人订制了“裸奔”技能。
杀毒软件没死 我已选择裸奔 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐

赛门铁克信息安全高级副总裁布莱恩·代伊(Brian Dye)上周末接受《华尔街日报》采访时发表了一番令人意外的言论,他认为杀毒软件已死。

从新闻上看,这是一个严重的标题党新闻。代伊称,因为当今很多复杂攻击手段可绕过杀毒软件直接渗透到PC中。他估计,传统杀毒软件只能探测45%的攻击。而安全供应商FireEye的话语更搞笑:“基于签名的杀毒软件功能更像是在捉鬼,而不是探测和预防威胁。”

但无论怎么说,这些公司依然还在坚持着这个他们口中已经死掉的事业。从营销层面来说,这次杀毒软件的死亡预告,其实只是对自己杀毒软件的促销宣言而已。

对于杀毒软件是否死亡,笔者并没有太多的想法,因为在很久以前,笔者就厌倦了去看杀毒软件们互相攻伐的口水战,而早早为自己的电脑私人订制了“裸奔”技能。

当然,不是只有笔者这种绝对技术小白选择了“裸奔”,前不久,微软在官方博客中贴出了一张图标,其中显示约24%的普通计算机都没有使用最新版本的安全软件产品来对自身安全进行保护。当然,微软也告诫大家,实际研究数据表明,这些电脑在受到病毒以及其他恶意行为攻击时的中招几率是那些拥有最新版安全软件电脑的5.5倍。

为啥笔者还选择PC“裸奔”呢?除了对国内杀毒软件总是只有口水战,没有多少兴趣,而且其实只要知道了预防措施,了解了传播途径,病毒就没那么可怕了,这就和预防艾滋病、禽流感没啥两样。至于怎么预防,无外乎尽可能把上网习惯控制在可靠地几个站点里,将软件升级定在特定的下载站,该打的补丁全部打上,U盘不随便深插等等简单习惯而已。裸奔没什么巧妙,谁都可以,关键是一定要给自己找个安全环境下,别在马路上等汽车撞就行。

其中最关键的,当然还是打好补丁,这样家里的防盗措施也就其实很不错了,对于个人用户而言。安全机构BitDefender进行了一项测试显示,在不安装第三方杀毒软件的默认状态下,Windows 8能拦截85%的病毒。

对于其他操作系统来说,其实补好漏洞,效果也大抵如此,更关键的是,有点讨厌杀毒软件,还在于其实没有哪个平台是100%安全的,杀毒的关键不在于它吹嘘的好与歹,更多的在于我们自己的使用习惯。
杀毒软件没死 我已选择裸奔 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017