注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐
GACHA精选

周迅高调秀恩爱关百度百科啥事?  

2014-05-08 14:35:17|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
5月8日凌晨,周迅在微博晒出与新男友高圣元的合照。该微博一经发布迅速引爆粉丝圈。微博公开恋情早不是新闻,而周迅这次高调秀恩爱的方法,却给出了一个帮男友“上头条”的新模式,直接晒出高圣远的百度百科链接,让粉丝们在最“安全”、最权威、最详细的页面上,了解周迅男友的“全部”。
周迅高调秀恩爱关百度百科啥事? - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
作为一个娱乐新闻,周迅显然用了一个非常巧妙的营销手法,避免了人肉搜索,让娱乐新闻固有的流言止于百科,充满了正面阳光和健康的正能量。然则,这背后也透露出一个科普新闻——百科已经成为网民生活中一个获取“标准”信息的最可靠渠道。

百度百科是什么?其实就是众包下的百科全书。而对于普通人来说,过去的百科全书和我们隔的很远,而现在的百科,却很近,每一个人都可以是编辑者、分享者,甚至自己都可以成为百科词条。

正如百度百科官方微博对周迅的回应那样:“公布恋情新方式,直接甩百度百科链接!百科妞学习啦!”其实这种看似明星的娱乐花边,并非名人的专利。笔者在许多场合都有看到,不少人开始在自己名片背面,印上了与自己有关百科二维码,直接用短链的方式,省去了繁琐的自我介绍步骤……

百科离我们不再遥远的同时,生活也变得更加有趣,至少,在学习上,偶们联成了网。

仅仅从周迅秀恩爱中,我们就可以通过高圣元的百度百科词条知道什么?除了及时更新上去的那句“2014年5月8日1:24,通过i周迅微博宣布恋情。”还有更多拓展阅读的信息点,如参演过全球收视第一的《犯罪现场调查》、荣获美国《人物周刊》百名最性感男人(委实没发现那里性感,可能美国人审美口味不一样),而尽管在词条里暂时还找不到更多和周迅的交集,却会让人们难免对其出演的各种影视剧产生兴趣,而一旦通过词条之间的内链(你懂的)越过去,另一个广阔的知识世界和更多的衍生阅读,甚至于对一些错误的内容进行纠错,之后的视野会如何,可想而知……

众包之下的百科视野,也就由此变得更加有趣,它的实现形式也变得不仅仅是百科全书,而且可以演化成名片、恩爱、知识,甚至于可以无缝接入到更多的场景之中,比如通过某LBS应用,找到附近的某个商家,或许在看完点评之后,依然没有把握,也许一个嵌入的百度百科词条能够让人更加放心……

周迅高调秀恩爱,其实恰恰是这种百科深入我们生活之中的一种体现。至少,我们省时省力,不用在多费一道工序去搜索了。想当年帮汪峰上头条的事件发生时,不太懂娱乐的偶在微博上看到,第一反应是汪峰是谁,第二反应是犹豫有必要去知道吗,然后就没有去百科了解了,周迅这招更可称得上是一个极其聪明的百度百科妙用……
周迅高调秀恩爱关百度百科啥事? - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017