注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

即时社交友加又一移动社交生态圈奇葩  

2014-06-27 16:24:16|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果只是模仿QQ,则不可能突破微信、陌陌的包围圈。友加的崛起并非仅仅是模式和内容上的创新,更在于从深层次上把握住了90后目标用户秀自我的心理需求,正如其联合创始人邹岭所说,既是“计划”之外,又在“意料”之中。
 
文/张书乐

上周末,移动即时社交应用友加超越陌陌和微信,连续登顶苹果应用商店免费社交应用榜首,进入苹果应用商店总榜TOP20,逐步逼进移动社交的核心区以即时社交为旗帜的友加,恰如一个心怀锐志的革新者,正在对微信、陌陌两大巨头构建起的异步等待式社交环境发起猛烈的冲击。

社交媒体圈从来不缺传统的挑战者,问题是,现在的友加是否也能像当初微信诞生时一样,成为颠覆社交生态圈的现象级应用?

碎片化网络的即时社交

一提起移动社交,人们立马想到的是碎片化的时间、碎片化的交际,微信和陌陌就是在此原则上,主打用户在碎片化时间里,通过异步等待的方式,进行社交,而迥异于传统互联网上,如QQ、MSN那样的即时通讯服务。

这样的异步等待方式,曾经一度激起用惯了IM的用户们的反感,特别是腾讯曾试图在手机QQ上通过不显示在线与否的方式,来实现微信与QQ在移动社交上的步调一致。结果因为背离了用户习惯而不得不“拨乱反正”。

而这恰恰是异步等待式移动社交的一个命门,尽管90后用户热衷于微信、陌陌,但依然感觉不够完美。以异步交流为模式的“社交”媒体,充其量只能承载起人们“交流”的需求,距离构建一个活生生的移动互联网“社区”还有很长的路要走。

这正好是一个空白,但如果只是模仿QQ,则不可能突破微信、陌陌的包围圈。友加的崛起并非仅仅是模式和内容上的创新,更在于从深层次上把握住了90后目标用户秀自我的心理需求,正如其联合创始人邹岭所说,既是“计划”之外,又在“意料”之中。

说的通俗点,就是将电视秀场搬到了移动互联网之上,开放性更高,不再局限于熟人或半熟人圈子,也不再被所谓的大V或名人所垄断。当然,也不存在碎片化社交,而是在自己的“舞台”上,随时随地迎接观众,并在众人的欣赏和互动中,收获友谊和关注。

当微信和陌陌在一对一交流和异步社交的怪圈里越陷越深的时候,友加却巧妙借助秀场让移动的即时社交也成为可能。

打通90后社区生态圈

在中国,年轻的90后用户群约2.5亿,占目前全国人口约18%,他们对社交和移动设备重度依赖。这些90后用户在未来十年中将成为社交媒体最主要的用户群,而他们与生俱来的逆反、独立、注重自我的性格,也在无形中为日后社交媒体的发展定下了基调。

传统的移动社交模式是一种启蒙,而在启蒙之后,新兴的移动社交体验必须更加注重垂直化和个性化,而且要打破过去普通用户特别是90后用户,只是充当移动社交的收听者、沉默的大多数粉丝和文字语音口水内容堆砌者的尴尬角色。后社交媒体时代,需要给与他们更多的表现机会,实现“我最重要”这一内在心理满足感。

友加最为颠覆性的设计在于,让用户从被动地寻找较有对象转变为主动吸引他人前来“搭讪”。用户以即时的方式在自己的秀场内秀出自己的声音、视频和图片等内容,秀自己交朋友,通过实时传播自己的内容与个性来获得青睐,即时快速形成自己的新朋友关系。其群组关系也类似如此。这就突破了传统移动社交偏重于熟人之间的联系强化的80后风范,而更加主打在陌生人中交友,扩大交际圈子,以兴趣、地域、风格等不同的元素,来沉淀更多的友情元素,且无需等待,上线即有新朋友前来拜访。

然而,“登顶”之后的友加,又该怎样走下去?

90后生态圈的玩法,当然不止这一种,而如何根据他们的需求,来定制更加垂直化、个性化的移动社交产品,则尤为重要。让90后自己变成内容制造者,就如脸萌的流行一样,但同时,又要让这种内容制造更加多元,而不是玩一把就死的现象级产品,则应该如友加这般,尽可能多的开放环境。甚至于,移动社交不仅仅要让文、图、视样样皆能,还可以直接卡拉OK飙歌,异地街舞PK,甚至于制造个性化礼品,赠送虚拟和真实礼物,打通电商环节,就如韩国移动社交产品kakaotalk玩的那样,特立独行又盈利模式尽显,而非只是傍着游戏去发财。

目前为止,友加已经拥有超过2500万用户,18到25岁的青年人群占总用户量的70%,以上,日活跃人数超过300w人,活跃度远高于同级别的陌陌和微信。或许现在要说“颠覆”还为时过早,但谁也不能否认,即时社交是年轻一代对社交的更进一步需求。
即时社交友加又一移动社交生态圈奇葩 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
  评论这张
 
阅读(2077)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017