注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

俄罗斯方块减肥法(人民邮电报专栏《乐游记》之13)  

2014-06-03 09:04:35|  分类: 乐游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没有任何证据表明,设计者就一定比其他玩家更擅长玩自己设计的游戏,甚至设计者本人可能玩得很少。有游戏程序员曾经向我“吐槽”说,在设计过程中玩了千百遍,等游戏出来时,委实不想玩了,“有作呕感”……或许对于游戏程序员来说,这倒是一个不错的游戏减肥法
俄罗斯方块减肥法(人民邮电报专栏《乐游记》之13) - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐

作为一个胖子,我的减肥“大业”一直是朋友们关心的焦点。我尝试过普洱减肥、暴走减肥等一系列减肥方法,最终都“成功反弹”。一个朋友很神秘地推荐了非常符合我爱好的减肥方案——俄罗斯方块减肥法。

俄罗斯方块减肥法看似很靠谱,因为英国《每日邮报》曾有报道说,英国心理学家发现,减肥者通过玩《俄罗斯方块》游戏,可以降低对富含脂肪的食物和零食的心理需求;尝试戒烟者的烟瘾也能得到遏制。该报道还援引了研究数据,结果显示,玩《俄罗斯方块》的志愿者比一直在等待游戏开始的志愿者食欲减少了24%。这其实不是《俄罗斯方块》游戏第一次被发现有医学价值了。美国科学家在上世纪90年代的报告中称,长期玩《俄罗斯方块》能使大脑的运作效率提高。牛津大学的科学家也发现,《俄罗斯方块》游戏有助于减少创伤后应激障碍患者的痛苦记忆,被视为一种积极的治疗手段。

科学家宣称,吃零食的渴望一般只能持续几分钟,在这个过程中,大脑会将食物可视化,而《俄罗斯方块》可以成功阻止这种可视化过程。对于这些理论,尽管我不太相信,但我还是立刻在手机上下载了《俄罗斯方块》这款久违的游戏。科学家的理论是否靠谱很难说,但经过实践,我发现在玩游戏的时候,双手没有空,吃东西是不可能的,吸烟的难度也很高,因为吸烟容易影响视线。

不过,俄罗斯方块减肥法理论有个致命的反例,至少有一个人并没有因此减肥,这个人就是游戏的设计者——大胡子的俄国人阿列克谢·帕基特诺夫。在创造《俄罗斯方块》的1986年,29岁的阿列克谢还很瘦,可随着游戏的成功,他发福了……尽管这款游戏在最初的十年,只给他带来了一台286电脑的收益,但他依然发福了。

当然,没有任何证据表明,设计者就一定比其他玩家更擅长玩自己设计的游戏,甚至设计者本人可能玩得很少。有游戏程序员曾经向我“吐槽”说,在设计过程中玩了千百遍,等游戏出来时,委实不想玩了,“有作呕感”……或许对于游戏程序员来说,这倒是一个不错的游戏减肥法。

有关俄罗斯方块的传说,远比减肥更加“奇葩”。其中一个传闻是这么描述人们对它的沉迷程度的:“《俄罗斯方块》的影响深远到——它成为第一款在办公室内禁止出现的软件,因为太多人为了堆叠那些方块而浪费上班时间。”而另一个真实的事件则再次证明了这款游戏的强大魅力:2002年,一名英国玩家不听机组人员的劝阻,执意在飞机上用手机玩《俄罗斯方块》游戏,结果被判刑入狱4个月。

看来,《俄罗斯方块》游戏的减肥力量更多来自物理上,而非心理上。不过,有相关科学研究还创造出了一个名词叫“俄罗斯方块效应”,即玩家结束游戏后,很长一段时间内仍然在大脑中思考方块翻动的现象。

回到最初的话题,减肥。有没有真的具有更实际价值的减肥特效游戏呢?答案是肯定的,且听下回分解……(此文刊载于人民邮电报2014年5月30日应用版张书乐《乐游记》专栏)
俄罗斯方块减肥法(人民邮电报专栏《乐游记》之13) - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017