注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

GAME不会OVER(人民邮电报专栏《乐游记》之16)  

2014-07-02 23:51:43|  分类: 乐游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
许多单机游戏在上个世纪的最佳“活法”——让玩家不断地玩下去,而不会因为“GAME OVER”而离开。在每一个游戏研发者心中,GAME不会OVER的游戏,才是好游戏。
GAME不会OVER(人民邮电报专栏《乐游记》之16) - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
张书乐

记得网上有个流传已久的笑话,大意是说某个有官瘾而无官运的男子,将自家的所有房间均挂上政府机关的牌子,如书房为“文化厅”、客厅为“广电总局”、卧室为“计生委”,连厕所也堂而皇之地挂上了“卫生部”的牌子……原本以为这只是个笑话,但没想到,在美国纽约,还真有类似的“奇葩”出现。

据香港《文汇报》报道,美国纽约一位名叫库户里斯的37岁男子,因酷爱玩游戏机,受科幻小说“启发”后,竟把家中卧室改装成游戏机室,添置游戏街机、零食贩卖机,把平淡无奇的房间变成上世纪80年代风格的游戏机厅。最“有范儿”的是这位宅男的未婚妻,她在忍无可忍之际,毅然丢下一句“GAME OVER”,结束了这段糟糕的感情。

对于一个游戏玩家来说,遇见“GAME OVER”就如同影迷遇见了“剧终”一样“悲催”,哪怕游戏全部通关,也难免会失落,更别提那些在游戏中意外“死亡”的玩家,必须从头再来。我有过这种经历。记得小时候酷爱一款FC上的《圣斗士星矢:黄金传说》,可每次玩到第二关,通关必备人物瞬就会因为路面太滑而跌落深渊,我只能无奈地从头开始再玩。整个中学时代的寒暑假,我基本上都纠结于此,却无一次成功过关,这几乎成了我30年游戏生涯中的梦魇。

上世纪80年代初,最好的家用游戏机FC(红白机)只有2K的主内存,根本存不了多少数据。而随着游戏硬件的不断进步,到1994年索尼出品初代PS,已经有28M的内存,比一般的PC都要强大,不仅游戏的质量得以更好地展示。“GAME OVER”的遗憾也有了完美破解之道——游戏存档,这让玩家在“死亡”后,回到不远的“过去”再来一次。就算游戏全部通关,也依然可以让玩家“继续”下去。为此,日本的游戏厂商发明了一个新词汇,叫做“周目”,初次全部通关叫“一周目”,而不读取一周目的存档,重新玩一遍,则叫“二周目”,此后的周目名依此类推,可到“N周目”。但这并不是关键,关键在于不少游戏为了“再来一次”更有乐趣,将有些隐藏的游戏要素放在了二周目中,只有完成了一周目再进行二周目,才可以触发取得隐藏要素的条件,常见的有不同的终极BOSS、不同的游戏结局等。比如经典游戏《洛克人》,在其二周目中,玩家可以继承一周目的金钱和技能,更关键的是,一周目只能在“容易”或“一般”两个选项中选择一个,而在二周目,因为许多要素已经得到继承,玩家完全有条件挑战困难模式……

这几乎是许多单机游戏在上个世纪的最佳“活法”——让玩家不断地玩下去,而不会因为“GAME OVER”而离开。在每一个游戏研发者心中,GAME不会OVER的游戏,才是好游戏。(此文刊载于人民邮电报2014年6月27日应用版张书乐《乐游记》专栏)【作者:张书乐 微信号:zsl13973399819】
GAME不会OVER(人民邮电报专栏《乐游记》之16) - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
GAME不会OVER(人民邮电报专栏《乐游记》之16) - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017