注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

脸萌: 要抓好个性化商机  

2014-08-12 21:45:21|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
脸萌并非只是走“狗屎运”,走红的根源在于它抓住了互联网个性化的长尾。显然,在移动电商目前还完全没有被开发的中国市场,通过脸萌之类社交应用的独有商业元素,黏合上符合用户需求强烈的个性化定制产品,其反而更加符合时下市场需求。
脸萌: 要抓好个性化商机 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐
本文刊载于《销售与市场》杂志评论版2014年08期

脸萌火了,就同疯狂猜图、魔漫相机一样,几乎在一夜之间成为智能手机用户的必备应用。较之前辈魔漫相机创下的单日新增用户325万、4日新增用户破千万记录,脸萌也在端午节当日,创下了百万级的下载量。

近乎奇迹般的爆红,也让许多人猜测:这将是和疯狂猜图、魔漫相机一样的又一款现象级的产品吗?

它凭什么红?

脸萌并不是一个稀奇应用,它其实差一点淹死在了APP的大红海中。2013年12月底,脸萌就已经发布,然而将近半年的时间里,脸萌并没有多少影响力。因此,在谈及一夜爆红问题时,其创始人兼首席产品经理郭列也说:“80%是狗屎运。”

即使从创新性上,其也并不太强烈。简单来说,脸萌是一款超萌拼脸软件。脸萌里有多种发型、五官、背景、气泡等可以选择,通过这款应用,可以拼凑出和真人相似度很高的头像。据相关报道介绍,脸萌最初是一家使用香港某艺术家设计方案的T恤公司。用户可以创作一个卡通形象,然后印在T恤、马克杯、腕带甚至手表上,而后才被移植到移动互联网应用之上。

如果追根溯源,其实脸萌类似加拿大一款自制漫画应用Bitstrips的简易版,通过Bitstrips,用户可以制作自己的卡通形象,为自己的形象选择一个卡通场景,也可以通过这个场景来描述自己的生活并跟Facebook上的社交好友分享。统计数据显示,Bitstrips在发布两个月内就登上全球40多个国家的AppStore榜首。

和众多在国内成功的现象级应用一样,脸萌有一个更久远的外国亲戚,即使脸萌没走“狗屎运”,还会有类似的应用走上同样爆红的地毯。其红火的根源在于丝需要,对于用户来说,追求个性化一直是互联网的长尾。网易印象派靠用户自己设计的个性化T恤创造收益,而脸萌之类的产品,则让用户用个性化的漫画头像来成就梦想。说白了,让这些普通人无法做到的事得以在某种程度上的实现。如过去需要有一定绘画功底才能完成的漫画制作,通过脸萌只需要简单地几步和几分钟,就可以轻松完成,如此简易,如何不让人趋之若鹜。

只是,爆红之后,如同魔漫相机一般,一夜之间微信朋友圈里满满的脸萌,而十余天之后,热情也急速消退,也就少数几个微信好友们还用脸萌制作的头像招摇。毕竟,梦想实现了,游戏也就不再新鲜,也不够好玩了。

脸萌注定是一个现象级产品,无论设计者如何增加新的漫画元素、新的场景,也会很快被用户腻味。就如疯狂猜图被通关后,尽管设计者大量增加新关卡,依然难以挽回跌落的命运。

给免费增值要恰如其分

现象级产品的通病大多是其黏性小,只是为应用而应用,缺乏商业跨度,在短暂的流行期内,很难将用户变现,更无法让用户在产品之中找到其他黏性更强的诱惑。

提高黏合度,唯一且有效的办法就是在免费应用的基础上,附加符合应用特征的增值服务。当然,如果来源于合作商的巧妙搭配,亦可让免费应用“增值”,当然,也会让现象级产品,更有让用户使用下去的冲动,而从使流星变为恒星。

目前脸萌的突围之法很传统——走游戏的路数。脸萌背后的金主、IDG资本副总裁李丰就对媒体称:“脸萌的未来是动漫类轻度社交类手游。”而实现方式按郭列的说法是“社交化的朋友圈表达,通俗点就是朋友圈场景的配图”。

当然,这和微信的官方游戏有所不同,而是依附于微信朋友圈之上的非官方游戏,而且这个手游的表现形式或许并不太传统,而是类似你画我猜那样,继续制作更多漫画场景在朋友圈中分享。按照笔者的思维,甚至有可能类似客户端网游《第二人生》那样,或借助应用提供的道具搭建漫画版生活场景,当然也离不开通过朋友圈分享来扩大覆盖面的步骤。这样一个全新且交互性极强的个性化漫画游戏世界,或能让丝们更持久地娱乐下去。

但这样的黏性拓展和周边延伸,在短时间内要实现并不容易。尽管成功的可能性很大,且按照道具付费模式可获得极大受益,但它也需要面对数以万计、且每日上线百余家的手游们的挑战。反之,其一个据称被放弃的内容更新,可能更有价值。

能否打通电商的通路?

据称,在2.2版本的脸萌中,有个叫“专属礼物”的按钮,“把你的朋友画出来印在T恤、马克杯和帆布包上,作为独一无二的礼物送给Ta”,并显示“即将上线”。但新版本中这个按钮消失了。从原始设定上来看,这其实是脸萌在最初设定上和原有的个性化商业元素结合的产物。而这种个性化的礼物定制,也借鉴了在有韩国版微信之称的Kakao Talk在移动电商上的拓展。

在Kakao Talk的电商模式中,用户不仅可以付费购买表情贴图等虚拟物品给自己的朋友,更可以赠送如星巴克咖啡消费卷或施华洛世奇钻石项链等实物礼物。据称服务推出后,圣诞节和情人节中,不少商品的网上销量甚至超过了传统渠道销售。虚拟物品和实物销售已经成为Kakao Talk继游戏、公众号收费广告之外的第三大收益来源。
显然,在移动电商目前还完全没有被开发的中国市场,通过脸萌之类社交应用的独有商业元素,黏合上符合用户需求强烈的个性化定制产品,其反而更加符合时下市场需求。

而脸萌、魔漫相机等依靠用户个性化需求而一夜爆红的应用,也同样给出了业界更多思路:开发免费且操作简单的应用,方便用户在碎片化时间里,随意创造自己想要的个性化产品,或分享、或购买、甚至形成众包模式,让用户上传作品、变成现实产品并参与发布和销售,从而获得分成。哪怕只是一个自己借助脸萌上的发型、五官、气泡等制作的独一无二的有头像和个性化宣言的T恤。【作者:张书乐 微信号:zsl13973399819】
脸萌: 要抓好个性化商机 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
  评论这张
 
阅读(483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017