注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

iPad走下神坛,平板电脑的路越走越窄?  

2014-08-04 10:44:43|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用户以电脑的换代速度考量平板,产品在升级换代的过程中淘汰显得过快,而不易被老顾客所消费。而且还是花钱去购买一个娱乐功能不错、办公能力低下的智能大玩具。
iPad走下神坛,平板电脑的路越走越窄? - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐

7月下旬,苹果公司发布了2014财年第三财季业绩报告。报告显示,iPad销量为1327.6万部,相比去年同期的1461.7万部下降9%,且低于分析师此前预期1440万部的销量数字。iPad走下神坛了,平板电脑还能走多远呢?

就此,中国商报记者张惠和笔者进行了一番探讨,一贯以疯言疯语著称的笔者,这次继续提供了一些愚见。

在笔者看来,这并非iPad一家的问题,应该说,目前,全球的平板电脑都遇到了障碍。其导致这一问题的核心原因在于,平板电脑在办公用途上能力较弱,更偏重于娱乐性,使得平板变成了介于智能手机和PC之间的鸡肋,就如当年的上网本一样。同时,专门针对平板开发的应用较少,在便携性上也没有手机方便,价格也明显偏贵,使得其更显得像是一个智能大玩具。这些矛盾积累日久,时下集中爆发,并不奇怪。

如果落在ipad目前销量受阻的具体原因上,正如有评论者揶揄的那样“iPad设计得太耐用了”。在笔者看来,目前平板电脑整体市场趋于饱和,消费者在拥有智能手机和PC两种功能性产品后,大多不会再购置一台性能介于两者之间、且价格更贵的平板。这使得其市场容量很快达到瓶颈。加之用户以电脑的换代速度考量平板,产品在升级换代的过程中淘汰显得过快,而不易被老顾客所消费。

平板之路越走越窄之际,如何突围呢?

平板电脑目前的发展有一个亮点,即以surface为代表的,和笔记本电脑在办公能力上相匹敌的新平板理念,国内如联想等公司,也开发出了相似的产品。因此,其替代性问题是个伪命题。功能化趋势以及操作系统在办公领域的进一步完善、电池续航能力的进一步加强,都会让平板电脑越来越成为笔记本电脑甚至是超极本的替代品。未来的市场走向,将是办公性能更强的平板逐步替代通用型的PC,而PC则逐步走向专业领域的细分市场。

很可能,平板电脑不会被谁替代,而是会换个方式去替代谁。【作者:张书乐 微信号:zsl13973399819】
iPad走下神坛,平板电脑的路越走越窄? - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017