注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

《星际争霸》拍“肥皂剧”(人民邮电报专栏《乐游记》之25)  

2014-09-02 09:12:01|  分类: 乐游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
创造电子竞技的姻缘石竟然是亚洲金融危机,韩国人为了电视台有收视率,开播星际争霸肥皂剧,这些历史你都知道吗?
《星际争霸》拍“肥皂剧”(人民邮电报专栏《乐游记》之25) - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐
刊载于9月1日《人民邮电报》应用版乐游记专栏

有关电子竞技的起源,有个得到公认但略显“奇葩”的说法,1997年前后,亚洲金融危机让我们知道了“金融大鳄”索罗斯把很多个国家耍得团团转,甚至让亚洲“四小龙”神话破灭,但我们却不知道,正是这次危机,让电子竞技横空出世。看似风马牛不相及,但有个很关键的名字把它们联系在了一起,那就是《星际争霸》。

1998年,暴雪公司推出了《星际争霸》游戏,很快便风靡全球。除了“暴雪出品、必属精品”的口碑效应之外,还有经济危机带来的“口红效应”。所谓口红效应,就是每当经济不景气的时候,人们在消费时就倾向于购买廉价商品,口红虽非生活必需品,却具有粉饰的作用,能给消费者带来心理慰藉。而在当时的韩国,金融危机导致许多人失业,百无聊赖中,《星际争霸》成了他们用来打发时间的“口红”。

当时还没有创造出“韩剧神话”的韩国电视制作人,突发奇想,开始组织玩家进行《星际争霸》游戏比赛,并在电视上播放,理由很简单,成本低,只要几台电脑就够了,既不用高价邀请明星,也不用制作华丽的布景,更不用精心排练。就这样,电视屏幕就被电脑屏幕上的游戏对战录像所替代,本来就想打发时间的观众还真乐意看。观众中有不少玩家,看游戏比赛录像可以提高自己的游戏水平。另外,战争片一直都很有市场,加上科幻元素之后更受欢迎。一来二去,电视台组织的游戏比赛也吸引了许多广告商。当时,三星公司有许多电脑外设想卖出去,借助电视节目和热门游戏比赛,三星直接植入广告,取得了很好的效果。阴差阳错,《星际争霸》由此成为那个时代韩国电视台热播的“超长肥皂剧”主角。

电视台、电脑厂商、游戏玩家的“合谋”,最终创造了“电子竞技”这个既有人气又赚钱的产品。2003年,当时的韩国总统李明博还亲自披挂上阵,在汉城(现改名为“首尔”)举办的世界电子竞技大赛上现场挑战前职业选手Ogogo。据说,李明博本身就喜欢玩《星际争霸》游戏,赛前一个月,他甚至每天都会抽出时间练习一个小时。当然,结果毫无悬念,只用了5分钟,李明博就输掉了比赛。

其实,不仅在韩国,整个世界的《星际争霸》玩家都在集体兴奋,从1998年开始,世界各地都先后举办《星际争霸》游戏比赛。甚至可以说,在当时,《星际争霸》就等于电子竞技,玩电子竞技,其实就是玩《星际争霸》。

从游戏到电视,电子竞技“奇葩”式的崛起,最终发展成为一个庞大的产业,全球市场年产值达500亿美元,这是任何人也想不到的事。一部“肥皂剧”创造的产业,远比正牌韩剧还要生猛。只是,许多人不知道罢了……【作者:张书乐 微信号:zsl13973399819】
《星际争霸》拍“肥皂剧”(人民邮电报专栏《乐游记》之25) - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017