注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

挽回颓势 电信运营商该学习怎样互联网“免费”  

2014-09-09 09:19:07|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
8月27日,中国电信的2014年上半年业绩报告公布。至此,三大运营商的2014年中报已出齐。据中国商报记者张惠观察,三大运营商的中期成绩虽不能以“好”或“坏”一言蔽之,但传统业务萎靡是既定事实。
挽回颓势 电信运营商该学习怎样互联网“免费” - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
针对整个电信运营商的颓势,张惠和笔者进行了一番探讨,其中部分探讨内容,以《传统业务萎靡 电信运营商转型迫切》为题刊发于《中国商报》,先就探讨内容,以三大方向罗列如下,供大家批评指正:

1,三大运营商传统业务,尤其是短信业务受挫明显,传统业务日渐式微,究其背后的深层原因是什么?

传统业务的式微,在很大程度上,源自外因,即互联网企业的OTT行为,如微信对短信业务带来的冲击。加上移动互联网之上,各种替代通讯、视讯的OTT业务不断出现创新,传统运营商的传统业务却还停留在10年前的状态下,以通讯类的基础服务为主,增值服务的拓展极其有限。在总体用户基数已经无更大变化的条件下,此消彼长,从传统运营商手上拉走客户和挤占收益,也就成为了常态。

2,以前是巨无霸,而如今面临互联网企业的竞争,当前形势下,运营商的角色需要有怎样的转换?

运营商控制了渠道上游,但却无法控制移动互联网入口,当前形势下,运营商不该继续墨守传统业务的藩篱,而是需要更多的和互联网企业进行合作,特别是自觉地支持一些OTT行为的发生,用壮士断腕的行动来缩小和当下互联网企业在移动互联网上的差距。或者简言之,以自己的资源优势,进行“合众连横”,用独家资源来扶植那些在单个OTT领域的老二、老三。

3,今年以来,电信运营商不约而同都提到了“转型窗口期”的概念。运营商应当如何转型?在几个方面需要有重点突破?

一是进行差异化创新。在面对OTT对手已经渐成势力之时,电信运营商需要根据自身的业务特征,开发一些独家的服务来与之竞争。过去在飞信上,浅尝即止且约束极大的免费短信方式,恰恰让其错过了移动互联网的窗口期。

二是进行多元化合作。电信运营商并非一定要以各种App或独占式服务来保护地盘,相反的,它可以成为一个独家服务的合作商,与不同的App业务进行深度植入,就如百度地图为各种App提供基于地理位置的基础服务那样。过去如和易信之类的合作,就因为植入深度不高,只是提供了少量资源,而服务让合作最后形成效益。

三是免费理念的渗透。电信运营商过于纠结于以往的传统业务付费+增值服务付费模式,在移动互联网崇尚免费理念的当下,越来越不合时宜。在一些被OTT的领域,应该适当地尝试"免费”形态,以此直接遏制OTT的蚕食,同时主动地在一些核心领域,如话费、漫游费、视讯服务上进行一定的免费,或可采取“阶梯式电价”的方式,为更多消费者提供免费服务+增值付费的多样选择。【作者:张书乐 微信号:zsl13973399819】
挽回颓势 电信运营商该学习怎样互联网“免费” - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016