注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

一步围住神经猫,其实就是个转换率问题(人民邮电报专栏《乐游记》之28)  

2014-10-14 09:08:25|  分类: 乐游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最有名的极简游戏当属《俄罗斯方块》,只是那时还没出现移动社交,但并不妨碍玩家在等人、等车的时间里玩游戏;更多的玩家还会拿出游戏机在朋友面前炫耀分数,瞬间满足感“爆棚”。
一步围住神经猫,其实就是个转换率问题(人民邮电报专栏《乐游记》之28) - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
张书乐
刊载于10月10日《人民邮电报》应用版乐游记专栏

今年7月底,《围住神经猫》这款小游戏在微信朋友圈里“泛滥成灾”。我是个“异类”,从始至终没有被“传染”。对于那些在朋友圈里病毒式传播的小游戏,我从来只是偷偷玩一把,决不像很多人那样去分享。关键是,我能够围住神经猫的步数,实在是个天文数字,太寒碜啊!我知道,这与去年流行过的《疯狂猜图》一样,都是现象级游戏,只要挺住几天,就不会有朋友吵着嚷着要我秀战绩了。

在众多分析“神经猫”之类的小游戏成功原因的文章里,我发现了一组有趣的数据:2013年,《疯狂猜图》最火爆的一周,单日增加用户数的峰值仅为30万;而在2014年7月~8月,《全民寻找房祖名》在两天内就被玩了6000万次,《看你有多色》上线两日的用户数即达3000万,《围住神经猫》更创造了3天拥有500万用户和1亿次访问量的奇迹。

显然,同为现象级游戏,《疯狂猜图》与《围住神经猫》不在一个数量级上。去年出现的现象级游戏,排除那些腾讯生产的小游戏之外,靠微信朋友圈红火的也就只有《疯狂猜图》。而到了今年,仅7月到8月,就一下出现了三四款,原因何在?

从玩法上探究,其实已经没有任何意义。这些现象级游戏,归根到底都可用两个字形容——极简。玩家通常都在单画幅页面下完成游戏,玩法就是非常简单的一两个动作命令,通常带有一点智力游戏的味道,通常都是在朋友圈中红火,玩家通常利用微信聊天的碎片化时间或等待朋友回复的空白时间,这类游戏通常都有将游戏成绩一键分享到微信等社交应用上的功能设定……

最有名的极简游戏当属《俄罗斯方块》,只是那时还没出现移动社交,但并不妨碍玩家在等人、等车的时间里玩游戏;更多的玩家还会拿出游戏机在朋友面前炫耀分数,瞬间满足感“爆棚”。

到底是什么特质,《围住神经猫》有,而《疯狂猜图》没有呢?其实,真正的差异在载体上,即《围住神经猫》采用HTML 5技术设计,在网页上可以直接玩,而《疯狂猜图》则做成了手机App,需要下载之后才能玩。能直接在网页上玩,就轻松破解了《疯狂猜图》最头痛的问题。玩家不需要在看到朋友圈分享后,再去点击分享页,找到适配自己手机型号的版本,耗费手机流量下载App,然后安装、等待游戏开启……

停!别等了,再等下去,碎片化时间里都等完了。在每一个等待的环节,玩家都可能选择放弃,原本可能过亿的用户量,也就缩水到了百万的数量级。

《围住神经猫》不需要等待,在你还没有找到围住它的最佳步数前,它已经一步将你给围住了。玩家看到朋友圈分享之后,只需要点击分享页,游戏马上开始……【作者:张书乐 微信号:zsl13973399819】
一步围住神经猫,其实就是个转换率问题(人民邮电报专栏《乐游记》之28) - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
一步围住神经猫,其实就是个转换率问题(人民邮电报专栏《乐游记》之28) - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017