注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

三星 不被期待的创新啥时候能发生呢?  

2014-10-17 17:23:37|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
背负着在大屏、配置上过去的成功,让消费者对其期许值变得过高,反而不能接受其若干缺陷,当然这些缺陷出现在“中华酷联米”军团身上,则很少被人诟病。而后者从三星身上把设计创新的部分都学走了。
三星 不被期待的创新啥时候能发生呢? - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐

10月14日,三星电子CEO权五铉表示,三星正在加大半导体投资力度。这是三星电子继灰色业绩预告后的首次官方发声。长期以来,半导体一直是三星的核心业务,加大该领域投资力度更是三星在迷惘期的又一次投石问路。

就在此前一周,三星发布了公司2014年第三季度业绩预告。报告显示,受移动业务疲软的影响,三星第三季度运营利润预计同比下滑59.7%,降至4.1万亿韩元(约合38亿美元),而移动业务的不确定性将延续至第四季度。不妙的是,这将是三星电子运营利润连续4个季度出现下滑。

三星会成为下一个“诺基亚吗”,就此,中国商报记者张惠和笔者进行了一番探讨,并以《创新乏力?三星迷惘期还会持续多久》为题,将部分访谈内容刊登在《中国商报》之上。现将笔者遇见摘录如下:

愚以为仅仅以一时成败来看待三星,未免过于偏激,其净利润下滑的关键,其实不是三星战略上有什么重大失误,而在于整个手机市场已经进入了一个饱和阶段,在蛋糕不会变的更大的时候,每一家分到的蛋糕都难免被摊薄,首当其冲的自然是业界巨头,苹果也颓废了很久,三星的颓势其实也是如出一辙。要遏制下滑,核心依然是创新。但即使没有创新,净利润下滑也并不代表不赚钱,自保静待新机遇的能量依然还存在。

同时,根据EnfoDesk易观智库的《中国手机市场季度监测报告》显示,今年第二季度三星凭借15.4%的份额仍然占据中国智能手机市场老大的地位。后面分别是小米13.5%、联想10.8%、酷派10.7%和华为8.3%。三星依然足够强大,关键在于如何创新?

在笔者看来,三星在移动业务上,其核心技术和苹果不同,由于它“寄居”在安卓大旗下,其最大的优势不在于软硬件,而在于创新设计,可以说其在智能手机时代,打出一片天地恰恰靠Galaxy这样在大屏上的率先垂范。这种先发优势和制定行业标准的创新不可避免的随着时间推移和集体“山寨”而慢慢消失,这一点在苹果身上也同样出现过,但一旦三星重新在创新设计上找到突破口,就能快速逆转。

但另一方面,与苹果和国产手机相比,三星并没有所谓的竞争优势。反而,劣势更加明显,毕竟背负着在大屏、配置上过去的成功,让消费者对其期许值变得过高,反而不能接受其若干缺陷,当然这些缺陷出现在“中华酷联米”军团身上,则很少被人诟病。而后者从三星身上把设计创新的部分都学走了,且发挥的更极致,如更大更高配更便宜。

可以说,三星的最大对手依然是自己的创新力,让自己能够在有限的空间(更较多局限于设备外观和硬件搭配)作出不那么容易被快速模仿的创新品,赢得时间差。对此,一直以强有了设计创新闻名的三星,未来值得期许。而三星手机的成败,也就在于此了!【作者:张书乐 微信号:zsl13973399819】
三星 不被期待的创新啥时候能发生呢? - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
  评论这张
 
阅读(1903)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017