注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

中移动新媒体路线 想扁平化依然很金字塔  

2014-10-28 09:17:15|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
传闻已久的中国移动新媒体公司终于有了雏形。按照计划,中国移动将成立新媒体集团公司及音乐、视频、阅读、游戏、动漫5个子公司,公司未来名称为 “咪咕文化科技集团公司”,将在2015年1月正式投入运营。
中移动新媒体路线 想扁平化依然很金字塔 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
想要在新媒体领域大展拳脚的中国移动,能否如愿以偿呢?《中国商报》记者张惠就此和笔者进行了一番探讨,并以《中移动触碰新媒体不甘做“管道工” 能否打通市场?》为题,将部分讨论刊载。现将笔者的一些不成熟意见记录于下,供大家批评。

一、中移动准备成立新媒体公司,以内容为主来应对移动互联网的变革。中移动的新媒体公司对其有什么重要意义?您认为,新媒体公司能否解决中移动的后顾之忧?

新媒体公司在一定程度上,将会充当中移动面对互联网公司OTT举动的防洪提,将5大既有业务进行重组,从过去“跑单帮”变成一个相对独立公司的业务构成,将能够实现资源优势的最大化。但是,不可否认的是,这五大业务在过去的运作中,可谓“名不见经传”,而现在想要和已经形成割据力量的互联网公司们抗衡,仅仅靠集中成一个公司,而不改变固有的运作思维的前提下,其前景并不乐观。

二、中移动等运营商当前面临的最大困境是什么?

最大的困局在于拥有也只有传统业务的“垄断”地位,而且不断因为互联网公司的OTT行为而被蚕食。加上体制上的缺陷,船大难掉头,在许多决策上,受到条条框框的束缚太多,这是国字号一直以来的窘境所在。而在中移动等运营商来说,仅仅靠一两个新媒体公司或互联网公司想打破窘境,意义不大,反而新的公司在老的体制下,要么出现排异反应而逐步边缘化,要么被同化后失去活力。

可以这么说,成立新媒体公司的目的是为了将业务扁平化,但体制上来说,依然还是金字塔结构,面对互联网快速的变化趋势,活性依然不足。

三、身为“管道”,在移动互联网的步步紧逼下中移动又去做自己不擅长的业务,中移动的路子是怎么样的?

在具有压倒性优势的窗口期没有进入,而是选择让后起之秀们去试验、去冲锋、去探索,而在互联网公司已经把灶烧热到滚烫之后,却想借助“管道”来攫取果实,这是很多大公司的路数,比如腾讯。所不同的是,中移动想要杀入的这些领域,看似和运营商关系紧密,但又貌合神离,一直没有互联网因子的中移动,很难想从管道到产品都十足互联网化的腾讯那样,快速进入阵地,形成杀伤力。

四、事实上,无论是飞信还是易信,运营商的种种探索都不算成功。目前,运营商应如何定位自己的角色?在未来的市场能否大秀拳脚?

市场无法独占,运营商应该首先具有一个互联网思维,即分享,将音乐、视频、阅读、游戏、动漫等子业务外包给新兴的互联网公司,通过自己的管道予以扶持,使之强大,并形成捆绑效应。而不是走“大而全”的路子,什么都想吃,只会什么都吃不饱,甚至赔上饭钱还没尝到鲜。
中移动新媒体路线 想扁平化依然很金字塔 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017