注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

越界的360  

2015-01-22 09:41:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纵观360,尽管其也在越界,而且每每出现在出其不意的地方,但其实都有一根主线,即围绕着360安全软件这个大平台,在周边领域进行“大迂回”。
越界的360 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐
原载于《互联网经济》2015年1月刊,刊载时有删节

对于奇虎360来说,越界一直是它成功突破互联网大佬包围圈的互联网思维,而且很是成功。

所谓颠覆,其实就是在某个领域,过去没有的,现在有了,而且用户很受用。奇虎360一开始抓住了这个脉门,从安全软件入手,先甭管好不好用,一上来就是免费攻略。这种破坏行业规矩的手段,表面上看是很有点“流氓”,有点越界了,但实际上,用户满意就足够了。

客户就是上帝,这一点周鸿祎吃的很透。奇虎360一直都在越界,比如进入搜索领域、进入游戏市场、进入手机应用领域,这些都不是一个安全软件供应商的本分,但360越界了,并成功地突入了对方的纵深很远,并建立了根据地。

周鸿祎的老对手腾讯,也有许多类似的越界之举,有的成功了,比如游戏、比如安全软件,但更多的是失败,比如搜搜、比如拍拍,比如旋风。且每一次越界都和360一样,备受口诛笔伐。

失败或成功地秘密何在呢?愚以为,就在于是否能从大本营得到输血。腾讯是个社交网络大牛,但凡和社交、娱乐沾边的,如网络游戏、社交游戏和微信游戏,大多能赚的盆满钵满,理由很简单,有QQ在方便找朋友,而且还是真正的熟人之间在虚拟世界中比拼,大有点与人奋斗其乐无穷的味道。而那些电子商务、搜索引擎之流,和熟人圈子没联系的领域,腾讯越界进去了,就是泥足深陷。

反观360,尽管其也在越界,而且每每出现在出其不意的地方,但其实都有一根主线,即围绕着360安全软件这个大平台,在周边领域进行“大迂回”。

360安全卫士是个什么?它就是一个一站式傻瓜电脑管理平台。那么这个平台除了能够帮助用户一键打理好电脑外,还能干嘛?

推荐各种PC端的软件和页面。于是乎,安全软件成为了一个分发平台和入口,尽管这个入口不如搜索引擎和浏览器那么强大。但用户在这个界面上下载东西,信得过,够安全。

360很聪明的把入口拿在自己手上,然后向游戏厂商进行招商,就和百度关键词示范的一样。结果呢?游戏推荐谁家强,去找奇虎360。一个游戏都没研发的360,就这样成功的进入游戏圈,和互联网最强大的赚钱行业一起分起了帐。对用户来说,至少不用担心下游戏下到病毒了,够安全。

进军搜索引擎的套路也大体如此,尽管份额上它一直都是百度的零头,但后进来的360搜索,几乎一夜之间就超过了根植多年的搜狗和搜搜,为什么?还是平台的优势,和360安全浏览器一起打包出场,卖点还是安全。用户们吃的就是这个味,网页上的各种病毒和诈骗,已经让他们害怕了。

就连360从软体进军硬体领域,也是一样的轨迹,看似越界,但其可穿戴智能产品依然主打安全牌,叫360儿童卫士,看这个名字就知道是让家长放心的东东。仅此而已。

越界的360,其成功之处,其实就是这么简单,抓住用户心理,主打自己的王牌卖点,然后轻松越界。这显然比总在越界,总在失败,总在试错中不断找到正确路线的腾讯要高明。

当然,前者没后者有钱,输不起也是一个很关键的原因。

———————自我介绍———————
作者:张书乐 微信号:zsl13973399819  微博:张书乐 天天送达的原创干货,每日更新的互联网产业分析,独家独到的观点火力全开,扎根IT、游戏产业评论十年,出版有《实战网络营销》、《榜样魔兽》、《推手凶猛》、《凌博微步:超完美微博营销》、《价值百万的网络营销》等著作,欢迎订阅张书乐的微信公众号或其他自媒体号。
越界的360 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017