注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

不软or求硬 小米的10亿美元会不会打水漂  

2015-01-08 09:29:42|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小米不“软”,爱奇艺和优酷土豆不“硬”,小米的10亿美元其实就是个投名状,从此,BAT的两个巨头和小米在智能家居上,就形成了一个分工合作的闭环,互补软肋尔!
不软or求硬 小米的10亿美元会不会打水漂 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐
刊载于《计算机应用文摘》2015年第1期

去年年底,小米确认原新浪总编陈彤(网名:老沉)加盟,见面礼是10亿美元。资金将投向视频第一梯队的爱奇艺和优酷土豆两家网站。

这笔投资的目的性非常明确,就是让在新浪时期以做内容闻名的新晋小米副总裁陈彤,拿着钱从两家主流视频网站那里换得更多的内容。对于在硬件上已经很成功的小米来说,是时候给自己增加内容这一软实力了,尤其是在小米电视、小米盒子频频遇到政策与内容的红线之时,如果没有充足的、独家的、符合政策的内容支持,就会变成普通电视机、机顶盒,彻底打乱小米的智能家居生态圈布局,更使得这种需求不仅重要,还关联到生死。

按照媒体的说法,给爱奇艺和优酷土豆的这两笔投资在陈彤入职小米前已经基本敲定。也就是说,小米董事长雷军将陈彤招致麾下,也是一种“内容”投资,目的就是让陈彤更好的为小米的产品组织不一样的内容。这是雷军的一笔活性投资,买的是陈彤过去在内容一线的成功经验,这或许是乐视这样在硬件与内容上都已经占据了市场空间的竞争对手所缺少的。

而且,这样的投资,可以为小米买来更多的盟友。尽管表面上看来,爱奇艺背后有百度、优酷土豆在2014年和阿里巴巴结成战略伙伴,都是不差钱的主。但他们也都有个共同的弱点,不够硬。小米的10亿美元其实就是个投名状,从此,BAT的两个巨头和小米在智能家居上,就形成了一个分工合作的闭环,互补软肋尔!

雷布斯的战略方向和手腕可谓高明,但却并非毫无破绽。小米希望获取的内容优势,其实仅仅只是一个远景目标。且不论目前广电总局为了保障电视台利益会否进一步收紧智能电视与盒子的权限,单看目前的政策环境,爱奇艺也好,优酷土豆也罢,它们的App已然无法在电视端或盒子里存在,其海量资源亦缺少在电视上变现的可能。

即使未来政策放宽,这些海量资源想要登陆电视屏幕,还需要考虑网络播放权与电视播放权的纠葛,哪怕是现在的小米、爱奇艺、优酷土豆已经通过各种迂回方式取得了电视牌照。过去两三年中,视频网站之间打得火热且烧钱数以亿计的影视剧版权争夺战,硬生生将单集价格从万余元炒热到百万级,且热播剧集多为网络播放权,这才是视频网站在电视屏幕上最大的隐患,且非硬件好坏与否能解决……

十亿美元,至多也只是帮助多烧一段时间的内容购买,且在网络播放和电视播放的选择题上,更要大打折扣。尽管爱奇艺、优酷土豆亦为破解版权问题大打自制牌,但毕竟杯水车薪,且距离专业影视剧机构和电视台综艺节目水准较远,短期内均无力形成真正意义上的内容优势。

小米花十亿美元来熬这碗视频“小米粥”,打水漂的可能性委实巨大。且“投名状”买来的联盟也未必牢固,毕竟小米电视的市场份额摆在那里,一旦有机会让视频网站App以其他方式回归电视,以互联网一贯的免费和共享理念,联盟中的爱奇艺和优酷土豆,也很难把所有的宝押在小米之上,至多只是某些增值服务上的“超值”而已。同时,除了自制剧外,其他热门影视资源,竞争对手也同样拥有,所谓差异化,在长尾之上已经微乎其微。小米粥能有多好吃,可想而知了。

【作者:张书乐 微信号:zsl13973399819  每日更新的互联网产业分析,独家独到的观点火力全开,欢迎订阅张书乐的微信公众号】
不软or求硬 小米的10亿美元会不会打水漂 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
  评论这张
 
阅读(8311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017