注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

游戏公会集体创业是中国玩家的悲哀  

2015-11-20 12:56:29|  分类: 乐游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    如今,游戏公会的返利风泛滥,让玩家即使花同样的钱,也不能在游戏世界里买到公平,游戏还有什么味道呢?
游戏公会集体创业是中国玩家的悲哀 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐
原载于《人民邮电报》2015年11月13日《乐游记》专栏
    提到游戏公会,是因为一个朋友突然和我说起他的创业大计。在“大众创业、万众创新”的大时代,创业并没有多稀奇,但如果是立足游戏公会创业呢?

    这位朋友和我认识也有快十个年头了。当年是在《魔兽世界》里玩的时候,他和我同在一个公会,是个热心肠,每每在约定时间一起去玩游戏前,他总是通过手机、QQ、MSN不断提醒大家,务求“一个都不能少”。但随着时间的推移,公会里的小伙伴们一个个成家立业,也无暇顾及游戏,公会随后也慢慢消散了,只是游戏中的我们偶尔还会坐在艾泽拉斯大陆里的大草地上,闲聊一番。

    据我所知,这些年他一直在各个游戏公司里打零工。看到手游红火,他也曾经和一些小伙伴组建过小工作室,做过几款几乎无人问津的App游戏和Html5游戏。这一次,他看到游戏公会红火,再一次想要跟风。

    其实,这位朋友的经历并非孤例,一则标题里带有“公会会长年入百万”的信息在网上流传已久,而且前段时间也曾有游戏媒体以“一位手游公会会长的市井雄心”为题,介绍过一位已经将虚拟的游戏公会注册成为实体公司的公会会长的创业经历。

    这种创业其实并不需要什么高深的游戏理论,更不需要懂游戏设计,甚至都不用像过去那样需要靠技术和毅力不断打出全服务器第一名的战绩来号召。现在,只要不断地与各家手游公司洽谈合作,推出各种礼包福利,用以诱惑更多的玩家加入公会,仅此而已。帮游戏公司带来的玩家越多,自然从中得到的提成也就越多,这和过去的“淘宝客”没啥两样。

    理论上,谁家公会拥有的优质玩家越多、规模越大,谁就越能得到一直被“90天就死”手游周期律魔咒困扰的游戏公司的青睐,就会获得更优厚的返利条件;而福利越好,自然就能吸引到更多的玩家入会……这是一个创业型游戏公会的良性循环,也是一款游戏产品的恶性循环。

    良性循环不难理解,有钱、有势、有玩家,这样的公会谁都爱。但恶性循环更明显,我和这位当年一起在《魔兽世界》中打拼过的小伙伴闲聊之时,总是不禁感叹:暴雪公司当年设计这款游戏时,在所有的职业、副本中植入了某种平衡的元素,正是这种公平,让这款游戏活了整整十年。直到史玉柱首倡“免费游戏、道具付费”和人民币玩家理念,以及“花钱才好玩”的游戏体验,乃至后来被各款游戏特别是手游变异到“花钱才能玩”的境地之后,游戏本应作为玩家们用来暂时脱离现实世界、寻求虚拟慰藉和成就感的地方,却没有了公平可言。

    如今,游戏公会的返利风泛滥,让玩家即使花同样的钱,也不能在游戏世界里买到公平,游戏还有什么味道呢?游戏公会的创业,会不会把游戏这个靠物质比拼的“第二战场”变成“跟着大佬有肉吃”的异次元呢?这个说不好,但却能感觉到。

    作者:张书乐 微信号:zsl13973399819 新著有《越界——互联网时代必先搞懂的大败局》
游戏公会集体创业是中国玩家的悲哀 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017