注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

破袭技术壁垒 国产游戏机逆生长与高颜值的往事  

2015-11-03 08:42:11|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
但凡碰到使用五笔字型打字的“80后”朋友时,我总会问一句,“打字最早从哪里起步的?”而得到的答案则大多是中华、小霸王或其他早已消失的学习机品牌。
破袭技术壁垒 国产游戏机逆生长与高颜值的往事 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐
原载于《人民邮电报》2015年10月30日《乐游记》专栏

曾经有这样一个流行的段子:在商界流传的“事故”里,有一种叫“成龙代言”。他代言小霸王,小霸王倒闭了;代言爱多VCD,爱多老总坐牢了;代言汾煌可乐,汾煌可乐没了;代言开迪汽车,全国才卖900多辆;代言霸王洗发水,被查出致癌物;担任中国禁毒形象大使,儿子居然吸毒了……成龙大哥,被调侃为“史上最衰代言人”、“一个能摧毁一切的男人”。

对于这个段子,愚以为笑笑挺好,不能细究,至少小霸王并没有倒闭,只是过得没有上世纪末那么滋润罢了。而成龙当年代言小霸王,在游戏机一举成名后,很快又在1994年为小霸王新推出的第二代学习机代言,用一句“望子成龙小霸王”,与上一代学习机的广告歌《小霸王拍手歌》遥相呼应,也让小霸王通过央视黄金时段的广告而变得家喻户晓。

至于小霸王学习机为啥卖得那么火,此前的专栏曾经提到过。与游戏机相比,小霸王无外乎加了个键盘,有了“学习”二字,既切中了家长的刚需,也满足了孩子玩游戏的愿望。

但真的仅仅如此吗?实际上,小霸王老板段永平给小霸王设计了一条逆生长、高颜值的进军路径,或者说是一个解决任天堂“下山摘桃子”的绝佳方法。道理很简单,小霸王学习机看似在重走中华学习机的老路,其实不然,尽管二者在外形上很相似,但段永平并非只是将中华学习机和红白机简单相加,而是通过微创新赋予了学习机另外一些内容。比如,小霸王在游戏机的基础上增加了键盘、鼠标以及词霸学习卡等配件,从而在红白机的卡带瓶颈中跳了出来,尽管不多,但至少已经开始进入原创内容的领域。

大多数孩子拿到小霸王学习机之后,以玩游戏为主,但我身边的一些工程师尤其是游戏设计人员,都有过在各种品牌的学习机上编程的经历,比如练习用BASIC语言设计简单的马里奥跳跃画面。针对孩子们的游戏情结,当时的学习机厂商确实也很体贴地在学习机里内置了众多游戏素材,供用户编程时调用。更有意思的是,但凡碰到使用五笔字型打字的“80后”朋友时,我总会问一句,“打字最早从哪里起步的?”而得到的答案则大多是中华、小霸王或其他早已消失的学习机品牌。那么,为啥很少有人在个人电脑上练五笔打字?或许和我一样,既然可以用拼音,又何必费脑子去背字根呢!慢点就慢点呗,何况现在有了云输入和个人字库后真的不慢了。

有了符合国人需求的原创内容,再加上“山寨”其他厂商的游戏,小霸王学习机似乎无懈可击,即使任天堂想要通过新一代游戏机展开竞争,都未必有胜算,因为同理可破……

到1999年,添加了鼠标的小霸王学习机的辉煌达到巅峰,但也该谢幕了,导致其衰落的不是竞争对手的游戏机产品,也不是限制游戏机及其游戏的禁令,而是安装了Win95和Win98的个人电脑已开始普及。作为过渡产品、安装DOS系统的学习机实在太丑了,而且由于硬件限制,它还没办法直接升级到Windows模式,否则其售价就和个人电脑一样了!而且,当时在电脑上玩游戏成为新时尚,毕竟盗版光碟只要10元一张,更便宜了。

说句题外话,1995年,“打工皇帝”段永平从小霸王离职,创建步步高,或许是因为和老东家的一些恩怨情仇,或许是因为爱多VCD找了成龙大哥代言,段永平的步步高VCD代言人变成了另一位著名动作明星李连杰,产品的广告歌依然朗朗上口。结果,1998年的央视广告标王爱多最终消失了,此后蝉联两年标王的步步高尽管高唱“要做就做最好”,却历尽辉煌和风雨,好在和小霸王一样活下来了。或许,这也是一个不太搞笑的段子。

作者:张书乐 微信号:zsl13973399819  新著有《越界——互联网时代必先搞懂的大败局》
破袭技术壁垒 国产游戏机逆生长与高颜值的往事 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017