注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

你或许不知道,学习机竟然是微软创造的  

2015-11-09 09:08:08|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微软MSX作为中华学习机和小霸王学习机等国内机型的灵感来源,最终却沦为游戏机历史上的匆匆过客,甚至在中国还远不如效仿者有名。其背后的故事,更值得创业者们思考。
你或许不知道,学习机竟然是微软创造的 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐
原载于《人民邮电报》2015年11月6日《乐游记》专栏

学习机是中国的原创概念或特殊时代的“奇葩”产品吗?如果怀揣着这个幻想,有可能你的民族情绪太严重。其实,微软在1983年就提出了“学习机”的概念,即面向家庭消费的8位和16位(根据CPU字长划分)低端个人电脑,又简称为MSX,该产品和红白机在同一年面市。

尽管微软提出了MSX个人电脑的概念,但却没有专注于这一领域,反而是大量的硬件公司对此趋之若鹜。当时的硬件公司大都采用键盘和主机一体化的学习机式外观,配置和配件则各有不同,这与当下各路手机厂商基于安卓系统开发不同款型的智能手机类似。

不知道中华学习机研发的时候,是否借鉴了MSX的思维,但可以说,MSX在和红白机相伴始终的生命周期里,基本上就是在扮演“个人电脑+游戏主机=学习机”的角色,而且一度成为红白机在日本市场最大的对手。据资料显示,在红白机还不太流行的时候,日本市场上就出现过一款由ASCII、微软、松下、索尼、雅马哈、大宇、飞利浦等公司共同推出的8位MSX游戏主机,该机型使用卡带,拥有数千款游戏,同时还可以作为电脑使用,性能甚至和当时主流的个人电脑Apple II接近,因此人气很旺。

微软MSX作为中华学习机和小霸王学习机等国内机型的灵感来源,最终却沦为游戏机历史上的匆匆过客,甚至在中国还远不如效仿者有名。当年,MSX既是廉价的个人电脑,也是能抗衡红白机的主机平台,但想要在上面玩游戏,用户需要付出的金钱并不会比购买红白机卡带少。结果,希望全面发展、样样全能的MSX,最终被功能越来越强大的个人电脑和游戏更加丰富的红白机所压制。这一幕,同样在国内的学习机市场上演,只是因为经济发展水平相对落后、盗版卡带猖獗、产品迭代相对慢一拍等诸多原因,类似的现象在国内晚出现了近十年。

作为想要颠覆由雅达利制定、红白机继承的专业游戏主机标准而进行的一种创新尝试,“学习机”这种主机标准最终落败。但并不能说外国的“学习机”一事无成,至少在MSX平台上涌现出了《合金装备》等优质游戏。1987年,科乐美公司在《合金装备》游戏上市之时,专门针对美国市场发行了红白机定制版。按理说,红白机作为专业主机,性能更优于MSX这种兼容机。为了体现红白机比MSX更为优异的游戏表现性能,科乐美公司对游戏进行了改版,但事不遂人愿,此举反而使得游戏丧失了原版的精髓,以至于当时还名不见经传的游戏设计师小岛秀夫(《合金装备》游戏创造者)连发抗议,对外宣称美国定制版红白机上的该游戏不仅血统有问题,而且还是彻头彻尾的垃圾作品。《合金装备》游戏非常成功,但却没能挽回MSX的颓势,这似乎就是命运无常吧。(作者:张书乐 微信号:zsl13973399819 新著有《越界——互联网时代必先搞懂的大败局》)
你或许不知道,学习机竟然是微软创造的 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017