注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

正版创业咖啡里其实不含“咖啡因  

2015-12-11 09:14:37|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
创业咖啡的本质,一个社交沙龙,一个因为所在地有此需求,而从马路菜市场变成正规商超的一种应势利导。这也是为何其他地方搞得创业咖啡,总是雷声大,雨点小的缘故,没这类人集聚,你就是个装修还不错的咖啡馆。
正版创业咖啡里其实不含“咖啡因 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐
刊载于《株洲日报》12月7日天台时评版

有这么个段子:在北京创业大街喝咖啡,你先把你那台旧的Air放在桌上,不出5分钟,就会有人跑来问你:哥们,做什么项目啊?要不要投资啊?然后,你再换上土豪金,不出5分钟,又会有人跑来问你:Hi,我这儿有个项目,你要不要看看投资一把?

因为国务院总理李克强今年5月走进了中关村的3W咖啡馆,除了让这家店里的“总理同款”咖啡日销数百杯,刷成爆款外,也带起了全国各地创业咖啡馆齐刷刷登场,比较有名的如北京的车库咖啡、杭州的贝塔咖啡、武汉的光谷咖啡等。这不,前几天,日报就报道,在株洲一家名为新动力咖啡馆的创业咖啡在动力谷开张了。

为啥是咖啡馆呢?在若干年前,笔者和3W咖啡馆的创始者们就聊过这个话题,答案很简单,其实在中关村,他们开的就是个咖啡馆,并没有太多的附加值。只是因为地处中关村,IT精英们喜欢闲暇的时候在咖啡馆里聊事,久而久之就变成了沙龙,后来还附带展示看着很奇葩的智能新品和为一些创业者的公司做做活动与路演。

说白了,没有那个氛围,你就还只是一个咖啡馆。如果有那么个精英荟萃的氛围呢?2010年笔者去中关村访友的时候,在一家名为蓝港科技的游戏公司里就看到,他们的员工休息区,桌椅板凳齐全,附带需要投币使用的咖啡机和自动售卖机,貌似还有当时比较少见的赛格威自动平衡车供员工玩儿。这样一个空间,会客也在此,员工开会、聊天乃至没事想一个人待会都在此,而往往一个又一个金点子,也在此碰撞产生。

这就是创业咖啡的本质,一个社交沙龙,一个因为所在地有此需求,而从马路菜市场变成正规商超的一种应势利导。这也是为何其他地方搞得创业咖啡,总是雷声大,雨点小的缘故,没这类人集聚,你就是个装修还不错的咖啡馆。

至于喝不喝咖啡,其实并不重要,君不见,京东在总理喝完咖啡第二天,就在中关村大街开了家JD+智能奶茶馆,也是针对草根的创业咖啡,只是卖的是奶茶。反而,“咖啡因”如果太多,让人太过兴奋,创业咖啡在“咖啡因”的助力下到处野蛮生长,就难免流于形式了。

而且,更关键的是,创业咖啡其实本身和过去常说的“孵化器”概念差不太多,但另外也有一个段子,关于为何年轻创业者不太乐意去“孵化器”里“孵小鸡”的原因,仅仅是因为领导视察太多、经验总结太多、开会分享太多、真正做事的时间太少……结果,创业孵化器成了旅游景区。

在万众创新、大众创业的大背景下,创业咖啡的咖啡因兴奋综合征能否少点,真正变成一个能让创业者“解渴”的地方,其实比有这么间咖啡馆更重要。

张书乐 微信号:zsl13973399819 新著有《越界——互联网时代必先搞懂的大败局》
正版创业咖啡里其实不含“咖啡因 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017