注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

电商、微商、O2O 门槛从来就不低  

2015-12-16 09:01:09|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无论是网购、O2O还是广义上的电商,它真正的门槛在哪?其实就在于它并非只是简单地方便了消费者掏钱,更是颠覆了消费者的需求。
电商、微商、O2O 门槛从来就不低 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐
刊载于《株洲日报》12月14日天台时评版

近日在株洲的报纸和网络上看到了两则截然相反的报道。一则说双十一的时候,在株洲的优势项目女裤女装上,此次芦淞服饰的表现远不如杭州、广州、郑州等竞争对手,十分低调;另一则中,某本地电商创业培训机构开张了,而它的营销总监说,电商是当下门槛非常低的一种销售方式。

一个表现低调,一个门槛极低,看似悖论,其实恰恰直击了当下大多数人的认知误区——网上有个店,就是电商。

就拿电商最基本的网购来说,淘宝当年击败海外巨头eBay,核心并非它有海量便宜货,而在它不要“门面费”。这就是所谓的门槛低了,低到人人都能开店。而现在,微商兴起后,这个门槛更低到连货物都不必自己储备了,就能电商一把。

如此之低的门槛,为何大多数人都玩不转呢?说白了,门槛太低,竞争者众,红海化了。但这并不是最核心的。真正让表现变得低调的原因,其实仅仅在于你卖的东西并不新鲜。试想,一个热闹集市上,大家都卖圣诞帽,我选谁呢?价格低吗?那最终大家都会赔本赚吆喝。

芦淞服饰低调,就是在这个大集市上,它或许拥有低价优势,但电子商务的长尾效应下,总有更低价的。而竞争力上,它在款式、样式以及诸多让网购者愿意点击鼠标的诱惑上,或许仅仅停留在跟风阶段。这就是低调的由来。你有我有大家有,就是没有,这是电商的铁律。

时下大热的O2O也是如此,它其实也是电商,但它不服务全国,而是目标本地,提供本地生活化服务。然后,在愚目之所及,遍地O2O开花,送外卖、卖门票、玩洗车、订餐位,不足而已。但这些玩法,其实仅仅是过去电话点餐的一个升级版,充其量不过是多了一些“菜品”的图片引人垂涎罢了。

无论是网购、O2O还是广义上的电商,它真正的门槛在哪?其实就在于它并非只是简单地方便了消费者掏钱,更是颠覆了消费者的需求。过去,我们想购买一本书,跑遍书城不可得。而电商长尾让这本书能够直达我们面前。诸如此类的网购,让我们可以获得自己原本难以获得的资源,这是起手式。过去,我们洗衣服,简易装自己动手,豪华装送去干洗,但诸如e袋洗这样的洗衣O2O,就打破了这一状况,让自己没足够阳台空间、没足够剩余时间的忙碌白领,乐意将平常衣物,塞入一个袋中便宜“干洗”,这就是颠覆,所以比起,其他上网揽生意、依然做着豪华衣物清洗的干洗店,更成功。

这就是电商的门槛,或者说是互联网+的门槛,它从来就不低。

至于微商,真心不愿意多提它,因为一个人的朋友圈,不会超过500人,再多也就维护不下去了。试想,一个500人的小社区,你的微商,也就是个小卖部而已。何况你还只卖面膜,不卖可乐。

张书乐 微信号:zsl13973399819 新著有《越界——互联网时代必先搞懂的大败局》
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017