注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

【奇葩历史】钱钟书的名字为什么要繁体?  

2015-12-19 19:43:06|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
12月19日,1988年的这一天,著名作家高尔基,额,说错了,是中国著名科普作家高士其逝世。这位第一个投奔延安参加革命的留美科学家,留下过很多科普作品,我小时候就看过他写的《菌儿自传》,那时候愣是把他名字自动脑补成了高尔基,当时就奇怪,不是俄国人吗?怎么动不动就说屈原离骚,随处可见广东福建呢?
【奇葩历史】钱钟书的名字为什么要繁体? - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
【奇葩历史】钱钟书的名字为什么要繁体? - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
不过有个知名作家给高士其冠以中国的霍金这样的头像,想想怎么都觉得别扭。仅仅因为他得了脑炎,外形和霍金现在有点像?就可以这么扯淡吗?我这里没有丝毫贬低高士其爷爷的意思,因为我确实打心眼里认同,高士其在中国的科普地位上是泰山北斗,但科学真心不是科普。

10年后,或许是名字古怪都喜欢这一天离我们远去。一个我从来就写不好他大名的中国大作家去世了,他就是钱锺书,按理来说,这都是常见字,可问题是,认字容易写字难啊。哎,钱老先生的名字忒难写了,难在你都搞不清怎么书写才是正确的。
【奇葩历史】钱钟书的名字为什么要繁体? - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
【奇葩历史】钱钟书的名字为什么要繁体? - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
【奇葩历史】钱钟书的名字为什么要繁体? - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
通常在简体字书里,提到他,要么就是全部用繁体字的“錢鍾書”,要么就是钟字繁体的“钱锺书”,反正你就是不能全部用简体字书写,否则就是错别字。所以前些年有本书很火,叫做《围城之后》,作者钱钟书,简体字的哦,现在你知道,那肯定不是正版了,是有人打擦边球来浑水摸鱼的,和金庸著、金庸新著、金庸原著的玩法一样一样。

为啥要写繁体呢?因为他有名,因为他坚持用繁体字写名字,所以我们要尊重他。就和荣宝斋、内联升、杨裕兴之类的百年老字号的招牌一样,要用繁体,才够高端大气上档次。小时候,老师教导我们说,我们写错了字,要打手板,名人写了错别字,那叫通假字。这就是名人和普通人的区别。

这不,他夫人,明明是个女人,我们不也得统一尊称一声:杨绛先生。

瞧,这一家子。个个都是老字号!(本文节选自鄙人音视频小作《段子手历史客》)

张书乐 微信号:zsl13973399819 新著有《越界——互联网时代必先搞懂的大败局》
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017