注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

【奇葩历史】碰不到圣诞老人是因为我们搞错了圣诞节  

2015-12-24 11:18:13|  分类: 段子手历史客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
12月24日是平安夜,第二天就是耶稣的生日。所以这一天发生了许多和他老人家有关的事,比如1643年这天,英国威廉·迈纳斯船长澳大利亚西北印度洋上发现了一个小岛,于是就将其命名为“圣诞岛”。现在这个岛上主要住的是中国人。

西元纪年法,本来是用耶稣诞生的那一年作为元年。但在1987年平安夜,《泰晤士报》跳出来吐槽说,天文学证据表明,耶稣基督降生于公元前5年的上半年。也就是说,西元纪年法的元年,算错了5年,而圣诞节的时点则错的更离谱。

这么说,自然不是毫无根据。理由竟然是根据基督教经典《圣经》。

根据圣经的记载,耶稣降生那天,夜空中的一颗亮星预示着他降临人间,而来自东方的三个贤士则按照这个亮星的指示来到了伯利恒,朝拜这位新生的救世主并献上赠礼。OK,天文学家就利用电子计算机对那个时期的夜晚天空进行了模拟试验,以便观察是否可见到这颗伯利恒星,结果发现,4月17日才是正经能看到这个星星的日子。而且,根据马太福音,希律王是在基督降生之后不久死去的。同时公元一世纪的犹太人历史学家的约瑟曾留下记录,在希律王死之前不久,曾发生月食。这么,根据这个记录对比,人们发现,希律王在位时期在以色列唯一可见的两次月食发生在公元前5年3月23日和公元前4年3月14日。

果然真相只有一个,可这样的结果有什么意义吗?
【奇葩历史】碰不到圣诞老人是因为我们搞错了圣诞节 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
个人觉得,唯一的意义是,两千年来,我们一直遇不到爬烟囱送礼物穿红衣服的老头,真实的原因是,我们搞错了时间。他要在春天和燕子一起飞过来,麋鹿的不要。

祝大家平安夜更平安!只是希望,别甭管什么节,都是购物,吃喝,开房老三篇,平安夜的时候,你可以根据自己的财力,送给心爱的人,一个苹果。(本文节选自鄙人音频小作《段子手历史客》)

张书乐 微信号:zsl13973399819 新著有《越界——互联网时代必先搞懂的大败局》
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017