注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

“谢耳朵”的困惑逆袭中国游戏玩家?  

2015-12-24 09:57:40|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“谢耳朵”困惑于他喜欢的那些游戏分别隶属于不同的游戏主机,而对于国内玩家来说,任何游戏主机上都只有几款游戏,简直没法玩。
“谢耳朵”的困惑逆袭中国游戏玩家? - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐
原载于《人民邮电报》2015年12月18日《乐游记》专栏


记得在看美剧《生活大爆炸》第七季第19集时,有这样一个桥段:被国内粉丝亲切地称为“谢耳朵”的技术宅男谢尔顿拉上女友艾米去商店挑选次世代主机,结果谢尔顿在PlayStation 4和Xbox One挑选中犹豫不决,对应游戏摆满一地;而艾米似乎对“谢耳朵”无聊的挑选过程感到乏味,时间一秒秒地过去,直到商店要打烊了,“谢耳朵”还没选好,而艾米却快睡着了……

这种戏剧化的冲突,似乎太过夸张,至少我作为观众看到这一幕时就是这样想的。可当自己近期进入类似剧中这一场景时,却发现“谢耳朵”的“人生一大难题”也在困扰着国内玩家。这不,在上个月的“双11”大战中,几个电商平台都推出了3C产品特价优惠活动,其中有两款游戏机平均降价幅度达到千元左右,让人心动不已。可选谁呢?

此前,我在美剧中看到谢尔顿的烦恼时,脑子里闪过的念头是:有钱的技术宅男可以都买了回家慢慢玩。可还真是“事不关己高高挂起”,等自己遇到这个问题时,才会想到哪有那么多的时间玩两款游戏机啊,而且我还不是土豪。但有所不同的是,谢尔顿之所以犹豫,是因为不知道哪款游戏机搭载的游戏更好玩,而我所担心的则是游戏机到底有没有搭载游戏。

今年7月,从2000年就开始实施的游戏机禁令正式解除,游戏主机可以正大光明地销售了。尽管如此,以PlayStation 4和Xbox One为代表的游戏主机依然乏人问津。今年“双11”期间,在京东的“1元秒抢”活动中,电视、笔记本电脑乃至扫地机器人等3C产品都被“秒杀”,然后快速进入下一期,有的3C产品甚至抢出数百期。然而,Xbox One却往往几个小时才能完成一轮“秒抢”,其吸引力之弱可见一斑。

相似情况同样出现在苏宁、天猫等平台的特价活动中。为何会如此?其实这也是让我纠结的关键。活动中提供的游戏机是顶级产品,但没有几款配套游戏的游戏机真的就只是个摆设。在Xbox One的销售页面上,随机附送了四五款游戏,看似实惠,其实,目前在国内行货版游戏机上获得审批、能够运行的游戏也不过十数款而已,而国外的Xbox One仅在11月12日就一次性兼容了过百款游戏。动辄有上千款游戏出没于平台之上的PlayStation 4,其国行版游戏主机上能玩到的游戏依然乏善可陈。

我似乎陷入了和“谢耳朵”同样的困惑,只是“谢耳朵”困惑于他喜欢的那些游戏分别隶属于不同的游戏主机,而对于国内玩家来说,任何游戏主机上都只有几款游戏,简直没法玩。国内主动购买游戏主机的玩家,通常都是对游戏品质和体验有较高要求、类似于“谢耳朵”的“骨灰级”重度游戏玩家,不解渴的现状使得选择更加困难。

“谢耳朵”给全球游戏玩家出了一道难题,而现在轮到国内玩家做选择了……

张书乐 微信号:zsl13973399819 新著有《越界——互联网时代必先搞懂的大败局》
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017