注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

【奇葩历史】圣诞老人不是神,他是裸捐+COSPLAY第一人  

2015-12-25 10:02:22|  分类: 段子手历史客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
12月25日,总算熬到圣诞节了。该休息了,可发明家不肯休息。1906年的这一天,美国无线电爱好者费森登首次在世界上进行了无线电广播。广播了什么呢?朗诵圣经。还是过圣诞节的节奏。

不过,这个发明其实是一个巨大的圣诞礼物,因为,它的首批听众是太平洋上的船员。从此以后,我们开着小车、小船、小飞机,听着广播,了解路况、海况和天气情况,顺便打电话到电台答题抽奖抢红包,连带调戏女主播,成为了出门旅行,必备膏药。
【奇葩历史】圣诞老人不是神,他是裸捐+COSPLAY第一人 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
【奇葩历史】圣诞老人不是神,他是裸捐+COSPLAY第一人 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
既然是圣诞节,就说说圣诞老人吧。其实在我们很多人的潜意识中,圣诞老人是一个神一样的存在,其实这个认知是很错误的。因为基督教是一神教,所以圣诞老人不是神,他其实是一位生活在4世纪小亚细亚的好心主教,名叫尼古拉斯。

不过他有两个很有意思的举动,其一历史上最早裸捐的名人之一。他在做神父前,他把自己的财产,全部捐送给贫苦可怜的人,而在做神父后,他又喜欢在暗中帮助穷人。

而帮助穷人的方式,他也十分特别,据说他特别喜欢扮成圣童,乘双轮马车四处漫游,观察人们的行为,尤其是小孩,如果表现好,将会得到苹果、坚果、糖等诸多奖品。所以被当地人尊称为圣诞老人。这算是历史上最早的Cosplay记录之一。而后世人们为了纪念他,就将这种cosplay变成了圣诞节的传统节目了。

最后,祝大家圣诞快乐。(本文节选自鄙人音频小作《段子手历史客》)

张书乐 微信号:zsl13973399819 新著有《越界——互联网时代必先搞懂的大败局》
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017