注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

【奇葩历史】决不能被忘记的中国“船事”  

2015-12-26 10:12:27|  分类: 段子手历史客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
12月26日,圣诞节过去了,该说说床事了,不好意思,应该是船事。

1872年12月26日,清廷批准李鸿章奏折,成立轮船招商局。这是中国第一家官督商办企业,也就是国企拉,更是中国第一家航运公司。后来它不仅仅玩航运,还开办了中国第一家银行、第一家保险公司、第一家电报局、修建了中国第一条铁路等,反正,第一很多,反正,现在我知道它,是因为我取稿费,总要去楼下的招商银行。

另一个和船有关的事情就比较悲情了。1937年12月26日,中国海军第三舰队不战自沉。瞧这时间,就知道是抗战到了。为啥自沉,为啥不开炮打小日本呢?爱国愤青们别急着拍砖,咱们当时的舰队打不过小日本,你是知道的。为了保存种子,为了不做无谓牺牲,为了不再重演镇远舰被日军俘虏的悲剧结局,更为了堵塞航路让小鬼子开船就触礁这样的战略考虑,从东北系海军发展而来的第三舰队怀着国仇家恨决定自沉。最让人沉重的是,其中“海鸥”、“海清”等4艇沉塞于刘公岛。哎,又想起了甲午。
【奇葩历史】决不能被忘记的中国“船事” - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
【奇葩历史】决不能被忘记的中国“船事” - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
其实,悲壮的不仅仅是第三舰队,就在3个月前的9月25日夜,参加江阴要塞保卫战损失惨重但死战不退的中国海军主力,将伤痕累累的“海容”、“海圻”、“海筹”、“海琛”舰四艘主力巡洋舰,自沉于长江。这是中国海军史上规模最大的一次集体自沉。至此,当时的中国海军团灭。

但沉船绝非无意义的,在此之前和之后,中国海军在江阴一共自沉老旧军舰与商轮43艘,起到了沉船封江的战略效果。

当时有投降派嘲讽此举不过是“千寻铁锁沉江底,一片降幡出石头”,但中国海军在江阴封锁线死守近三月,直至战役结束,日军始终未能达成循长江而上侧击淞沪前线的中国陆军侧翼的作战目的。更保护了长江下游军政机关、工矿企业向四川大后方的安全转移。日本人三个月灭亡中国的狂言,被彻底击碎。(本文节选自鄙人音频小作《段子手历史客》)

张书乐 微信号:zsl13973399819 新著有《越界——互联网时代必先搞懂的大败局》

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017