注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

如果布什内尔不拒绝乔布斯的5万美元……(人民邮电报专栏《乐游记》44)  

2015-02-13 10:11:12|  分类: 乐游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有了普及率极高的电视机,作为“外挂”而存在的游戏机不仅可以获得更好的视觉效果,而且还能迅速普及,轻松进入千家万户。
如果布什内尔不拒绝乔布斯的5万美元……(人民邮电报专栏《乐游记》44) - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
张书乐
刊载于2月13日《人民邮电报》应用版乐游记专栏


    由于乔布斯第一份工作在游戏公司雅达利的缘故,雅达利及其创始人布什内尔经常被媒体从故纸堆里翻出来。据布什内尔说,乔布斯在1976年曾经问过他,是否可以投资5万美金以换取当时的雅达利公司三分之一的股权。布什内尔当初“残忍”地拒绝了,现在很后悔。如果当时没拒绝,现在会如何?乔布斯会成为游戏行业的老大?苹果将不会出现?iPhone现在还是科幻剧的道具?雅达利将避免几年后覆灭的命运?

    历史没有那么多如果,只有结果。其实,换了任何一个人,处在布什内尔当时的状况下,都会选择拒绝。因为雅达利就相当于那个时代的苹果公司,雅达利当时的游戏机则相当于现在的iPhone,那些产品是当时的年轻人最喜欢的“新潮玩意儿”,布什内尔当时在等待更有实力的买家。就在那一年,华纳公司以2800万美元现金收购了雅达利,布什内尔功成身退。瞧这个最终交易价格,就知道乔布斯希望花5万美元就能“三分公司有其一”的想法有多天真了。

    话说回来,还好不是乔布斯入股,否则,耗费1亿美元研发资金、“跳票”多时才最终于1977年发售的雅达利2600游戏主机,或许就是另一种命运了。在那个时代,那是世界上最成功的家用视频游戏机,算是游戏史上的第二代主机,而且它的销售奇迹一直延续到1992年,十几年间累计卖出了3000万台。但要特别说明的一点是,1982年以后雅达利就被“开除”出了游戏世界。

    我在此前的专栏文章里谈到过,雅达利2600最大的成功之处在于它实现了平台化,可以不断地通过搭载新游戏来满足玩家的需求。它的创新不止于此,这款机器更重要的贡献在于,它确立了游戏机的基本形态——以家用电视机作为显示器,从而将主机分离出去,以线缆联结的手柄作为控制单元。这一点,犹如率先使用触摸屏的iPhone刚刚崛起之时,就向全世界灌输新理念:手机不一定要有键盘,用手指触屏会更好玩。有了普及率极高的电视机,作为“外挂”而存在的游戏机不仅可以获得更好的视觉效果,而且还能迅速普及,轻松进入千家万户。

    在这一点上,日本人也差不多同时想到了,不过不是游戏机,而是家用录像机。1975年,索尼公司开发了家用β-max型录像机;1976年,日本JVC、National等公司推出了家用VHS型录像机,与同一时期出现的雅达利2600的“原理”一样,它们都是电视机的“外挂”,可以说是把单一功能的电视机变成智能电视。

    这对于现在的人来说,似乎太遥远了。说个更熟悉的,雅达利2600其实也是鼠标的“始祖”。据参与了苹果公司第一代鼠标开发的工程师Jim Yurchenco说,他当年设计鼠标之时,就是在玩雅达利2600的时候获得的灵感。他发现这款游戏机之所以成功,人机交互方便是关键,而重点就在于手柄上的那个轨迹球,没有固定在上面或下面,只是漂浮着,而且使用光线追踪轨迹球的移动,可以替代机械开关,让损坏率降低……此后,用于个人电脑的鼠标就在苹果公司诞生了。

    我很怀疑这个说法的真实性,毕竟乔布斯是从雅达利出来的,是不是他本人亲自“盗版”,为那5万美元的事儿“复仇”,很难说。

———————博主新书———————
《实战网络营销——网络推广经典案例战术解析(第2版)》 作者:张书乐 微信号:zsl13973399819 近日已经在各大网上书城上架,全书分为3篇,共14章,4大原创理论,11种营销渠道,328个经典案例解析,解决95%营销难题。
如果布什内尔不拒绝乔布斯的5万美元……(人民邮电报专栏《乐游记》44) - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017