注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

忘记IP 大热“超级IP”才能大卖  

2015-12-04 09:02:09|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
跳出超级IP的固态范围,抓住一个核心,即故事变了、场景换了,但人物气质不变,精神世界不变,原著的世界观不变。
忘记IP 大热“超级IP”才能大卖 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐
刊载于《株洲日报》11月30日天台时评版

下半年,在网络文化圈,有一个名词因为《大圣归来》这部动画电影而大红——超级IP。所谓IP,看着玄乎,其实就是版权,而超级IP,其实就是网络文学里面那些诸如《鬼吹灯》、《盗墓笔记》、《何以笙箫默》等大热网络小说改编的影视作品。这一概念在短时间内迅速蹿红,甚至一部网络小说尚未动笔,就已经卖出千万影视改编费了。同时,当下抢IP的风潮已经冲出了网络文化圈,《同桌的你》、《栀子花开》这类歌曲已然成了电影,就连《新华字典》也被抢注了改编权,也不知道拍成电影是啥样。

颇感意外的是,在11月初的湖南艺术节上,株洲第一部音乐剧《天使合唱团》就是这样一个超级IP作品。这部在艺术节上备受关注的音乐剧,除了关注青少年成长这个主旋律话题,以及大量植入COSPLAY、、柯南、魔法杖等90后熟悉的二次元宅文化主题外,往往被人选择性忽略的一个核心元素就是它改编自曾获得人民文学奖和郁达夫小说奖的中篇小说《你可以让百合生长》。

在这种意义上,其实株洲已经跟上了北上广以及文化圈的主旋律,走上了超级IP的“康庄大道”上。且慢!超级IP大热之下必定大卖吗?

根据猫眼票房数据,截止到10月末的2015年中国电影票房百强排行榜上,也就票房7亿、排名15《九层妖塔》和票房3亿、排名34的《何以笙萧默》两根超级IP独苗。

空前的热炒,换来的是观众空前的冷遇。为何它们会失败?一个吐槽点就在于改,同时它也是一个成功的关键节点。正面的例子是《大圣归来》改出了意境,所以成功了,负面的例子如改编自《鬼吹灯》的《九层妖塔》,从原著的盗墓小场景,变成了打怪升级的特效大混战,被粉丝们疯狂吐槽。

其实这都没有切中要点。《天使合唱团》是小说改编的,并从文字表述变成了歌唱演绎,这其实就是一次再创造,《大圣归来》是从我们都很熟悉的名著改编,在小说之外重新制造出一个故事,相当于前传,也是再创造。本身,他们已经跳出了超级IP的固态范围,但有一个核心抓住了,即故事变了、场景换了,但人物气质不变,精神世界不变,原著的世界观不变。

超级IP的成败,其实就在于改与不变这个平衡木走的是否稳当,考验编剧功底和演员演技。突然想到另一部票房12亿的大热电影《夏洛特烦恼》,它也算部IP剧,脱胎于同名舞台话剧,从导演到演员基本上都是相同的,而这个舞台剧演出了3年,演技到笑料包袱都已经磨练成熟,影片也就底气十足了。

或许,本土音乐剧《天使合唱团》可以试试……

作者 张书乐 微信号:zsl13973399819 新著有《越界——互联网时代必先搞懂的大败局》
忘记IP 大热“超级IP”才能大卖 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017