注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

迂回的Tizen,能救三星于水火吗?  

2015-02-26 10:04:48|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Tizen手机,说白了就是个预告片,顺便把跳票的事情做个结扎。其实,这家伙根本就是准备给智能电视用的东东,没手机啥事。
迂回的Tizen,能救三星于水火吗? - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐
刊载于《计算机应用文摘》2015年2月号(下半月刊)

跳票多时,韩国三星电子终于在1月14日开始在印度销售第一款搭载其自有操作系统Tizen的手机Z1。结果并没有半点悬念,印度用户对这款目标低端、价格低廉的手机给出了最毒舌的评价——看上去是一部2010年的手机。

从表面证供上看来,到目前为止都是安卓手机头把交椅的三星给出的辩驳之声很是微弱:这款手机还有其他的优势,比如简单易用的用户界面,更长的电池续航时间,以及Tizen系统带来的快速网页载入。

这些似乎都不是智能手机的题中应有之意,倒像是功能机的卖点。而应用不过千余款这一智能手机最大瓶颈,则被有选择性的忽略。

难不成三星抛出Tizen手机的目的,是让人吐槽的吗?其实不然,人家三星压根没打算在已经马太效应严重,被谷歌安卓和苹果iOS占据95%市场份额,而且安卓份额里还有不少是三星自己的智能手机领域发力。如果玩手机,那不是想摆脱安卓的束缚,而是任性的玩左右互搏了。Tizen手机,说白了就是个预告片,顺便把跳票的事情做个结扎。

三星的真正意图,其实在更早前举办的CES(全球消费电子产品大展)上就已经泄露出来,其总裁兼首席执行官尹富根(B. K. Yoon)表示,2015—2020年,三星出品的每种产品都将成为“物联网”设备,无论是空气净化器还是微波炉。“到2017年,三星所有电视机将都可联网,并运行自己研发的操作系统Tizen,代替谷歌占主导地位的安卓移动平台。”而配合这一言论,三星CES上就发布了三款Tizen电视。

这是个什么概念呢?其实这也不是三星的独家,在目前而言,业界有个揶揄,说的是那些在智能手机竞争中被边缘化的操作系统如WP、火狐OS、webOS,目前都在以操控智能电视为新的发力点。之所以作出如此选择,往大了说是为了进军智能家居这个新蓝海做准备,但往实际说,则是在还没有真正解决方案的智能电视领域,安卓系统和它的海量应用目前并没有形成多大优势,这也给应用数量只是其零头的其他操作系统留出了窗口期。毕竟智能手机是用来摸的,你也去触摸电视试试?玩法不同,海量应用暂时也无计可施。

回归到三星,它至少在智能电视上还是有自己独到的优势的。无他,自己就能产硬件,而且品牌优势摆在那里。甭管Tizen有所垃圾,只要加量不加价,三星Tizen电视的市场空间就摆在那里。至少,看电视的基础功能以及包括显示屏在内的独家硬件优势也足够让它不用担心销路。

再回头看看三星辩驳的理由,就不那么可笑了。简单易用的用户界面,对于年龄跨度更大的电视用户来说,这当然是好事;更长的电池续航时间,至少说明这个系统不太耗电,节能与否可是家电在消费者选购时不可或缺的硬指标哦!至于Tizen系统带来的快速网页载入,就当是个赠品吧!地球人都知道,上网速度的瓶颈口很多,如果高速公路都通畅,啥也不装的586老爷机也能跑的挺快!

———————博主新书———————
《实战网络营销——网络推广经典案例战术解析(第2版)》 作者:张书乐  微信号:zsl13973399819  近日已经在各大网上书城上架,全书分为3篇,共14章,4大原创理论,11种营销渠道,328个经典案例解析,解决95%营销难题。
迂回的Tizen,能救三星于水火吗? - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
  评论这张
 
阅读(723)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017