注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

天堂任鸟飞 红白机为什么那样红(人民邮电报专栏《乐游记》48)  

2015-03-13 10:51:04|  分类: 乐游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
任天堂为何将红、白二色作为游戏机主色调?据说答案竟然是为了拍领导的马屁,这囧了一点吧。
天堂任鸟飞 红白机为什么那样红(人民邮电报专栏《乐游记》48) - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐
刊载于3月13日《人民邮电报》应用版乐游记专栏

大约是1990年代中期,那时还在读中学的我,偶然在街头买了本《电子游戏软件》杂志。记忆中,那份杂志封面上有穿旗袍的春丽表演踢腿功夫的巨幅造型画,另外,我还记得杂志中一篇文章的标题——天堂任鸟飞。

对于后来学新闻专业的我来说,这是第一个令我记忆深刻的标题。瞧这标题,巧妙化用了“天高任鸟飞”的句子,除了嵌入“任天堂”的名字,还把它捧得很高。话说回来,凭什么不能捧那么高呢?任天堂的红白机为整个游戏行业制定了最基本的规则,仅凭这一条就足够了。

我们先看几个数据:1983年7月,红白机上市,两个月就销售了50万台;2003年7月,红白机发售20周年之时,任天堂宣布红白机停产;2007年11月,任天堂宣布不再维修已有24年历史的红白机,红白机正式终结,当时红白机累计销售6700万台(不计山寨版)。时间跨度如此之长,红白机有多经典,已无须多言。特别值得注意的是,1983年,恰恰是雅达利公司用几百万份游戏卡带修筑“雅达利坟场”和差点引发游戏行业崩盘的“雅达利冲击”的时候。

红白机是一个“填空者”吗?其实不是。在当时,仅在日本推出的游戏机就有十几款,而20世纪80年代中后期都被称为“红白机时代”。除了游戏经典到为后来的游戏制定规则外,任天堂更大的功绩,是用红白机制定了游戏行业的规则,彻底破解了导致雅达利覆灭的问题。

单凭任天堂的一款游戏机,以及《超级马里奥》之类的经典游戏,还不能包打天下。1984年,任天堂开放了红白机平台,欢迎其他公司的游戏入驻,尽管当时还不太情愿。为了避免重蹈雅达利游戏机上烂作泛滥的覆辙,任天堂祭出了后来被游戏机厂商奉为经典的“任天堂三原则”:一是对每款入驻游戏进行审核;二是入驻平台厂商每年只能出品五款游戏;三是入驻平台厂商需要预测自己产品的销售数量,然后由任天堂公司制作游戏卡带,厂商不但要支付制作费,还要承担金额不等的权利金。其中,最后一条将风险留给了“小伙伴”们,有些像“霸王条款”,但前两条则有效地保证了入驻游戏的质量,不能说每款都是精品,至少大部分都算好游戏。

由于名额有限,要想成功“升学”,游戏公司必须在任天堂的“晋级考试”中拿高分。为此,游戏公司为了不丢掉自己的权利金,也为了赚更多的钱,竭尽全力进行游戏研发。随随便便写个游戏、丢上平台去拼运气,这样的事情只在雅达利2600这款机型上发生过,此后不再有。尽管把关严格,但红白机上的游戏并不少,我没仔细数过,据说总数有两三千款。回头看看当年和《超级马里奥》齐名,被称为红白机游戏“四小强”的《赤色要塞》、《魂斗罗》、《绿色兵团》、《沙罗曼蛇》,其出品公司都是科乐美,而非任天堂。“筑巢引凤”成效显著,“任天堂三原则”的威力可见一斑。

说点题外话,任天堂为何将红、白二色作为游戏机主色调?一般的说法是,红色塑料的成本非常低。但任天堂的老员工则辟谣说,其实是为了“拍老板马屁”,因为任天堂老板山内溥经常戴着一条暗红色的领带,他肯定喜欢红色。老员工的说法很可能属实,这样看来,日本人的企业文化,居然刺激到了游戏玩家的眼睛。

———————博主新书———————
《实战网络营销——网络推广经典案例战术解析(第2版)》 作者:张书乐 微信号:zsl13973399819 近日已经在各大网上书城上架,全书分为3篇,共14章,4大原创理论,11种营销渠道,328个经典案例解析,解决95%营销难题。
天堂任鸟飞 红白机为什么那样红(人民邮电报专栏《乐游记》48) - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017