注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

国产手机刷“逼格”不如修围墙  

2015-03-20 09:17:42|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,国外市场调研机构Trend Force的数据显示,2014年全球市场智能手机出货量约11.67亿台,而排名前十的品牌中有六家是中国厂商,联想(包含Moto)出货量9219万台、华为出货量是6885万台、小米出货量6068万台、酷派出货量4901万台、中兴出货量3617万台、TCL出货量3150万台。
国产手机刷“逼格”不如修围墙 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
就此,《中国商报》记者张惠和笔者进行了一番讨论,并在3月19日的《图谋品牌地位 国产手机需“高格”猛进》一文中,发表若干,现在我的一些愚见放送给大家,敬请批斗。

记者:和三星、苹果相比,国产手机的优势是什么?杀手锏在哪?

张书乐:国产手机的核心优势还是在于价格,同配置同功能智能机上,国产手机的价格更加符合大众的消费欲求,即所谓的“价低者得”。如果用天时地利人和来做比,技术和专利是天时,国产手机比较被动,但有能力“学习”,尽管中间会形成一个时间差,但依靠人力资源相对廉价、全球最大智能手机市场这两大地利能够有效弥补,而辅之以更符合大众追求低价这一通用法则的人和,则可完胜。

杀手锏就在于占尽了地利与人和。

记者:国产手机在中国制造产业中,论表现首屈一指。国产手机为何能做到这样的成绩?背后有哪些原因。

张书乐:硬件创新难突破的大前提下,国产手机只能依靠制造业的地利优势来最大限度的发挥效能。但比其同样有制造优势的其他产品来说,比如服装,智能手机在当下的设计、设定上,大体趋同,不同之处多反映在个别功能之上,因此更容易凸显出“极致单品”的性价比优势。反观服装鞋帽等传统制造业,产品设计等非简单劳动所能完成的内容,却是消费者更为看重的。有一个案例可以很清晰的看到这一点,即小米模式,在小米手机上,极致单品成就了小米神话,而在嫁接到凡客诚品上,没有时尚特色的设计风格支撑的极致单品,却改变不了什么

记者:在近几年,国产手机在国际上的地位有怎样的变化趋势?在国际市场,还有哪些障碍是国产手机需要克服的。

张书乐:近几年国产手机在国际上的地位是在逐步上升的,中华酷联米大举进击国际市场,并依靠高性价比获得了较为理想的市场份额,当然,主要偏重于竞争红海化的中低端市场。其总体情状应该可以归纳为——扩张迅猛、竞争加剧、价格尖兵、后继乏力。

最大的障碍还是创新,亦步亦趋的跟着国际大品牌手机的风向标,以相似更低廉的后发产品来满足市场需求的模式,已经进入了瓶颈期,单单靠制造业的剩余红利,在“世界工厂”发生位移的今天,将难以支撑。在别人的系统上,作出自己的杀手级应用,才是保留地位的关键。

记者:如果用一个词形容的话,国产手机进入()时代。括号中您会去填充哪个词?为什么?

张书乐:国产手机进入命名时代。观当下国产手机,各种命名五花八门,锤子、辣椒、可乐、青春,以及各种大众说不清意义的Plus、Pro、Max、Note等,成为了国产手机在性价比之外,用来招揽顾客、吸引眼球的法宝,但这些命名,真的有意义吗?仅仅只是一个名字,不代表任何手机特征。或许早前能够成为呼唤个性化的年轻用户的一种炫耀,但这类营销玩久了,也就不再新鲜。

记者:您对国产手机发展未来有什么建议?

张书乐:在硬件暂时无法实现突围效应时,利用剩下制造业红利期,构建更好的软件生态链,搭建围墙。

记者:详细点说呢

张书乐:软件生态可以形成用户黏性,并且形成搭配,我们可以看到的例子比如说iphone对应苹果手表,如果你不用iphone,那么手表的一些功能是发挥不出来的。这就是硬件之间的内在软件生态圈。

记者:在这方面,国内手机厂商的行动如何

张书乐:过去我们的制造业之中,是没有这种生态的,冰箱、洗衣机、空调之间没有什么关联。行动还是有的,大家发力智能家居,其实就是行动。不是不匹配别人的,只是一些极特色的功能,同一品牌下的更能发挥,这个消费者也能理解

记者:如果让您概括下国产手机的整体表现,您会怎么讲?

张书乐:价格是优势,营销是亮点,其他的总跟风。

———————博主新书———————
《实战网络营销——网络推广经典案例战术解析(第2版)》 作者:张书乐 微信号:zsl13973399819 近日已经在各大网上书城上架,全书分为3篇,共14章,4大原创理论,11种营销渠道,328个经典案例解析,解决95%营销难题。
国产手机刷“逼格”不如修围墙 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017