注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

你确定你看过红白机说明书?(人民邮电报专栏《乐游记》49)  

2015-03-23 09:03:42|  分类: 乐游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“你小时候玩红白机看过说明书吗?”过年的时候,一个昔日的小伙伴和我一起在家里玩Xbox的时候,突然没头没脑地问我这么个问题。
你确定你看过红白机说明书?(人民邮电报专栏《乐游记》49) - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐
刊载于3月20日《人民邮电报》应用版乐游记专栏

仔细一回想,好像七八岁那年,我第一次接触任天堂的红白机,确实没看到过什么说明书,但竟然也没遇到什么障碍,轻松鼓捣了一下,就玩起了《魂斗罗》、《超级马里奥》、《大金刚》、《坦克大战》等游戏。

在当时,红白机可是高科技设备!至少和家用录像机一样“金贵”。它到底有没有使用说明书?想来应该是有的,毕竟是标配。不过,当时到普通老百姓手上的游戏机可能来路都不太正。而且,就算附带说明书,你确定自己能看懂日文吗?

搜索了一下红白机的照片,我突然有一种如释重负的感觉。原来,少年时代的我和同龄人们,并不是天生的科技达人,而只是因为会操作红白机上的几个按钮和插槽。标准的说法是:1个复位开关,1个电源开关,1个游戏卡插槽,主机背面有电源接口、RF射频输出接口、视频图像输出接口和音频输出接口。

多吗?对当年的我们而言,几乎简单到“一目了然”。游戏卡只有一个插槽,最大的那个开关一推,卡就弹出来了,至于音视频接口之类的,只要不是色盲,就能用对应颜色的数据线将它和电视机连上。

同样简单的还有游戏机手柄。只配了两个手柄,而且上面就只有一个十字方向键和两个按钮。如果还不知道怎么用,只要玩十分钟《坦克大战》就全懂了。

以前的产品显得简约,哪像现在的不少家用电器,按钮数量快赶上电脑键盘了,比如电视机的遥控器,几乎一个功能一个按钮,结果呢,直到电视机用到报废,我还不知道有些按钮是干啥用的,一次也没用过,干净着呢……

红白机流行的原因有很多。不用看说明书也能在十分钟内操作自如,这一点绝对是个加分项。这其实就是哲学里“大道至简”的道理啊。不管产品设计得多么精细,里面的应用多么丰富,但呈现给用户的操作界面,则应该简单到极致。再说,玩个游戏而已,如果连安装过程都让人烦心,都要“专家”来搭把手,那该是多么闹心的事啊。

当然,设计简单还有另一个好处,就是当时作为孩子的我们,可以完全不需要父母的“照顾”,趁着家里没人的时候,自己偷偷地把红白机装配好,比如用拳头直接把卡带砸进去,然后进入随时都可能结束的游戏时间。据说还有一种体验,不知道当年大家是否经历过,就是在听到父母脚步声时,直接拔掉红白机的电源,而不用经过任何关机步骤。好在下次再开机,一点事儿也没有,游戏机可以正常运转。针对孩子们的各种非正常使用习惯,任天堂的红白机显得足够“坚固”。不过,我听说这个设定,最初只是考虑到全球各地当时电压都不太稳定且供电也不太正常这个原因。当然,那时候的游戏机,还没有“存档”一说。

———————博主新书———————
《实战网络营销——网络推广经典案例战术解析(第2版)》 作者:张书乐 微信号:zsl13973399819 近日已经在各大网上书城上架,全书分为3篇,共14章,4大原创理论,11种营销渠道,328个经典案例解析,解决95%营销难题。
你确定你看过红白机说明书?(人民邮电报专栏《乐游记》49) - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017