注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

为何游戏主播能够身价千万(人民邮电报专栏《乐游记》52)  

2015-04-14 08:56:46|  分类: 乐游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要实现这一步,还是要向体育频道学习,引进最好的游戏比赛和各种游戏视频,最终从“平台因主播而红”,变为“主播因平台而红”。
为何游戏主播能够身价千万(人民邮电报专栏《乐游记》52) - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐
刊载于4月11日《人民邮电报》应用版乐游记专栏

某报记者给我打电话时说,一位名叫“若风”的游戏主播,据说收入已经达到每年2000万元。我突然有点咋舌——现在都这么贵了啊!

其实也没啥好诧异的,翻一翻游戏直播平台的宣传资料,千万级年薪早就不是什么新闻。小苍、小智、Miss等这些年我看着走红的主播们,在资料上显示,年收入都已超过千万元。不少朋友都问,游戏主播何以身价千万?

其实,更令人关注的问题,不是游戏主播的收入,而在于这样一来,游戏直播平台怎么赚钱?毕竟除了发工资,平台的运作也是极其“烧钱”的,而游戏直播看起来是个很小众的市场。如果换个角度思考,就不难理解了。游戏直播平台是什么?通俗点说,就是一个以游戏为主题的垂直网络视频站点。既然是视频网站,就很好理解了。平台的运营模式都差不多,不同的是,传统视频网站购买海量的影视剧版权作为内容源,而游戏直播平台则购买游戏主播的节目来吸引用户。前者是成品,后者则是“有人就有成品”;前者早就炒高到了单集动辄百万元的天价,后者以年薪来计价,算不上贵呢。

好的影视剧和好的游戏主播,都能带来同一种利益:粉丝经济。尤其是游戏主播,无论是专业级还是花瓶级,都有庞大的粉丝群体在背后支持。而且还有一点,游戏直播平台的盈利模式比视频网站更加清晰。大多数视频网站用户都不乐意付费,共享与更新是他们对网络视频的核心诉求。而游戏直播则不同,它有视频网站的“外形”和网络游戏的“心脏”,其用户群体和网游玩家高度重叠,消费模式也一样。上平台看直播,能免费任意选择,主播的解说、表演令人心动。免费畅游、道具付费,这就是游戏直播的盈利模式。笔者偶尔也去“捧个人场”,发现还真有舍得花钱的人。如果选择弹幕模式,那屏幕上的鲜花、跑车之类的虚拟道具,都快把主播给覆盖了。要知道,这可都是要花钱买的。这和有钱人看戏时给名角送花篮是一个道理。

盈利模式清晰,导致游戏主播们的身价不断提高。游戏直播平台的老板心里打着小九九呢,这些粉丝,对平台的黏合度并不高,来看节目最初都是冲着主播来的,如果游戏主播被其他平台“挖”走了,自己的生意就没了。而把游戏主播的价位炒高,则是必须的,这样就有机会成为“独家”,这样就能吸引大量粉丝,别的平台日子就不好过了。不过,也不能把当红游戏主播们惯坏了,她们带来的大量粉丝,平台要想办法分流给其他主播,更要制作自己的独家节目,最终让主播的粉丝变成平台的粉丝。要实现这一步,还是要向体育频道学习,引进最好的游戏比赛和各种游戏视频,最终从“平台因主播而红”,变为“主播因平台而红”。

———————博主新书———————
《实战网络营销——网络推广经典案例战术解析(第2版)》 作者:张书乐 微信号:zsl13973399819 近日已经在各大网上书城上架,全书分为3篇,共14章,4大原创理论,11种营销渠道,328个经典案例解析,解决95%营销难题。
为何游戏主播能够身价千万(人民邮电报专栏《乐游记》52) - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017