注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

游戏主机会被手机淘汰吗?错,那叫进化(人民邮电报专栏《乐游记》51)  

2015-04-07 09:54:39|  分类: 乐游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在一些国家,游戏主机就是性能更强大的电视盒子,甚至还有特供游戏主机的电视节目。你觉得,它还是个游戏机吗?
游戏主机会被手机淘汰吗?错,那叫进化(人民邮电报专栏《乐游记》51) - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐
刊载于4月4日《人民邮电报》应用版乐游记专栏

3月份,国内几大电商平台不约而同地在其网站重要位置为PlayStation 4这款游戏主机促销。其实,这时候已不是游戏机促销的旺季,毕竟寒假刚过,暑假还太远,而另一款游戏主机Xbox One的促销不久前刚结束。不过,实在没办法,谁让这款2013年11月正式发售的游戏机直到今年3月20日才在中国市场发售呢。

姗姗来迟的PlayStation 4,到底能带来多大的销量,很难说。但业界已经开始唱衰游戏主机了。全球著名游戏企业EA的高管莱克·约根森在3月的一次技术大会上表示,平板电脑很快将比家用游戏机更加强大,平板电脑中的安卓休闲游戏将越来越受欢迎,以此作为公司未来的业务发展方向非常有意义。同在3月召开的游戏开发者大会上,有调查机构发布的报告显示,在目前的全球游戏硬件市场中,PC占33%的份额,智能手机占23%,游戏主机占16%,平板电脑占6%。可见,EA高管的话并非“拍脑袋”。那么,游戏主机会成为移动互联网时代的“恐龙”吗?

表面上看,可能会。智能手机和平板电脑“双剑合璧”,大有把游戏主机赶尽杀绝之势。如果游戏主机真的被淘汰了,灭绝之日又会是何时?莱克·约根森给出的时间是三四年,理由是——性能。他认为,三四年后的平板电脑将比家用游戏主机拥有更强大的性能,到那时,移动游戏就不再是现在的“小游戏”,而是更精美、更逼真的大制作。但他忘记了一个正常运行50年的法则——摩尔定律。根据这个定律,智能手机和平板电脑的性能在飞速提升之时,游戏主机的性能也会同样提升。之所以有“手机可以提供主机水平的画质”之类的说法,是因为这些手机的参考对象都是老一代游戏主机。

除了性能之外,还有什么可以“绝杀”游戏主机呢?只有一个可能,即EA这样的企业不再给游戏主机提供游戏,让游戏主机变成一个空壳。问题是,这会发生吗?

可能性是有的,但不是因为智能手机和平板的缘故,毕竟它们和游戏主机根本不在一个屏幕上竞争。不可忽视的,是用来看电视的智能机顶盒,随着其性能不断提升,已能够搭载更优秀的游戏内容。不过,获胜的未必是搭载安卓系统的智能机顶盒,而可能是下一代游戏主机,它们可以采用新系统,以游戏做“尖兵”,配上更丰富的视频娱乐内容。其实,这些在国外早已实现。可以说,在一些国家,游戏主机就是性能更强大的电视盒子,甚至还有特供游戏主机的节目。比如,此前我在专栏中提到的微软挖掘雅达利埋下的游戏卡带一事,就被拍成纪录片发布在游戏机上。

游戏主机不会被手机“灭绝”,只是,未来它可能改名叫“家庭娱乐中心”,这叫——进化。

———————博主新书———————
《实战网络营销——网络推广经典案例战术解析(第2版)》 作者:张书乐 微信号:zsl13973399819 近日已经在各大网上书城上架,全书分为3篇,共14章,4大原创理论,11种营销渠道,328个经典案例解析,解决95%营销难题。
游戏主机会被手机淘汰吗?错,那叫进化(人民邮电报专栏《乐游记》51) - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017