注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

5分钟营销学:二维码营销更要社交网络化  

2015-05-04 09:34:32|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二维码营销不要总想着让人买东西,公益一把可能效果更好。二维码营销则可以从冷冰冰的广告投放和简单的创意设计角度脱胎而出。
5分钟营销学:二维码营销更要社交网络化 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐
节选至《实战网络营销——网络推广经典案例战术解析(第2版)》

【纽约中央公园的个性化导游】每年拥有2500万游客的纽约中央公园,在超过50个展示地点设置了二维码引导图,游客使用手机扫描,就可以看到此地点的相关介绍视频,包括历史、流行文化、艺术、音乐、科学和地理等各种内容。当然,这一切其实都是放在一个名为World Park的网站上。

这样一个二维码营销让中央公园减少了导游的麻烦,也提高了年轻人的兴趣。

仅仅是让二维码变化一下还不够,真正要撬动二维码营销的大市场,未来的二维码营销应该更多地结合社交网络的特征,融入移动互联网的大世界之中,可以设想的是,通过各种极具创意的二维码平面广告引导读者“扫一扫”,让其在看到具有吸引力的广告之后,引导读者添加广告主的社交账号,形成稳定精准的潜在消费者粉丝群,进一步通过社交网络加深交流;亦可根据实际广告类型,以链接网站的问答机器人或人工客服与有意向的读者进行更多的商品问答;又可嵌入LBS,将附近该款商品的所在位置和价格一一标明,方便消费者购买。

【油电混合车的车贴二维码让极客们成为推销员】Volt是一款由Chevy推出的油电混合车,特色是可以直接使用家庭的电源插座充电,充满后可以直接使用电力行驶;为了推广这种看似极客装备的先锋产品,他们选择了一个很廉价的推广方案。免费送出二维码车窗贴纸给所有的Volt车主。对这车感兴趣的民众可以直接通过扫描二维码看到介绍Chevy Volt的影片。

对于这家公司来说,这也是没办法的,因为这样的新产品,总会遇到同样的问题,即如何让消费者知道油电混合的好处。以前,要解决这个问题,需要铺天盖地的广告,这可不便宜,而车贴的二维码就解决了这个问题,当消费者对于这款车外观有兴趣的时候,扫一扫一切都会得到解答。

更关键的是,最早得到贴纸的车主是最好的推销员,因为Volt的车主绝大部分是科技早期采用者,而且也往往是科技社群的意见领袖,只要他们对科技产品有良好的使用者体验,是不吝于帮你把好名声传出去的,这一步是油电混合车这样的新科技产品最需要的,比如,某科技新闻网站的编辑收到二维码贴纸后,便写了一篇文章介绍这个贴纸的用途与好处。当然,他们更可以间接成为推销员,影响到他们身边有同样爱好的极客们,这就是口碑传播的效果了。

如此一来,二维码营销则可以从冷冰冰的广告投放和简单的创意设计角度脱胎而出,形成一个以二维码为沟通连接体的精准营销渠道,尽管较之直接的二维码购物的精准来说要模糊一些,但效能或许更为宽广。

二维码营销本身应该是一个极具创意性的营销,但如果仅仅是噱头式的最高最大最强最奇,则只是一时间或几天的效果,用户新鲜一把后,如同雪化一样,留不下太多东西。让目标受众通过二维码得到更多的东西,并最终成为你的粉丝,这才是二维码的题中应有之意,

【思考一下】
结合你需要做的营销,设想一下你的二维码应该是什么样的?关键是要将其放在什么地方,做成什么样子,导向什么“地址”,简单想想,然后接着看下去,让二维码的形象更加丰满。

———————博主新书———————
《实战网络营销——网络推广经典案例战术解析(第2版)》 作者:张书乐 微信号:zsl13973399819 近日已经在各大网上书城上架,全书分为3篇,共14章,4大原创理论,11种营销渠道,328个经典案例解析,解决95%营销难题。
5分钟营销学:二维码营销更要社交网络化 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017