注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

民资想撬动宽带市场垄断 靠张盖章的纸卵用木有  

2015-06-10 09:16:23|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当下宽带开放的程度,就和早前一度红火的虚拟运营商差不多,属于“我让你进,不带你玩”的模式,话语权掌握在国企手上
民资想撬动宽带市场垄断 靠张盖章的纸卵用木有 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐

民资进入宽带市场的口子正在逐渐被拉大。6月1日工信部批复了北京市通信管理局的申请,同意将北京市纳入宽带接入网业务开放试点城市,这意味着今后北京的宽带接入市场将向民间资本开放。就此,《中国商报》记者张惠和笔者进行了一番探讨:

2014年12月25日工信部就发布了《关于向民间资本开放宽带接入市场的通告》,鼓励民间资本以多种模式进入宽带接入市场。根据《宽带接入网业务开放试点方案》,首批试点城市包括太原、沈阳、哈尔滨、上海等16个城市,试点时间3年。工信部同时表示将根据试点情况适时扩大试点范围。半年过去了,尽管试点又有了新的小伙伴,但愚以为,目前的状况就两字——扯淡。

记者:显然,在各地网民对网络提速的巨大渴求,以及数百家企业想挤上宽带市场这趟列车的背景下,宽带的开放程度是怎么样的?

张书乐:当下宽带开放的程度,就和早前一度红火的虚拟运营商差不多,属于“我让你进,不带你玩”的模式,话语权掌握在国企手上,宽带民资则只是一个“马仔”,为其在一些“战场”上冲锋陷阵,比如说一些小区的宽带接入竞争等。这种状态在之前的试点中就已经凸显出了许多问题,而从开放16个城市到年底30个城市,其实并不改变民资在宽带上的弱势地位。

记者:让民资进入宽带市场,都有哪些难点?难上加难的又是哪一个?

张书乐:难点在于,民资只能做宽带下游市场的点滴,即不掌握真正宽带资源的情况下,做一些接入、布线和维护的体力活,将国企过去和用户之间的矛盾,点点滴滴的转嫁到自己身上来。这其中一方面是政策的瓶颈,让其无法真正成为宽带的全能选手,另一方面也是资本的问题,巨额的基础投入在当下条件中也非民资所能负担。

记者:目前而言,试点进展如何?能否真正落实?

张书乐:早前的试点集中在16个城市,可以说对于消费者来说,感触并没有特别多的不同,如果说真正有感触的,或许反而是早前一两年爆出的假宽带事件(即承诺带宽和实际带宽不符、宽带体验不好等)中多多涉及到民资。真正要落实,其实还是在于让民资和国企在一条起跑线上竞争,而不是只能成为给国企“运动员”擦汗的小兄弟

———————自我介绍———————
作者:张书乐  微信号:zsl13973399819 天天送达的原创干货,每日更新的互联网产业分析,独家独到的观点火力全开,扎根IT、游戏产业评论十年,著有《实战网络营销》、《榜样魔兽》、《推手凶猛》、《凌博微步:超完美微博营销》、《价值百万的网络营销》等书籍,欢迎订阅。
民资想撬动宽带市场垄断 靠张盖章的纸卵用木有 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017