注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

政府化身大数据控 直接受益的领域有哪些?  

2015-06-24 12:04:33|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
特别是广被诟病的办事流程,通过大数据了解问题所在,予以改进,并以公开数据来强化社会监督,加快改进。
政府化身大数据控 直接受益的领域有哪些? - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐

日前国务院常务会议部署运用大数据优化政府服务和监管,提高行政效能。会议指出,运用大数据等现代信息技术是促进政府职能转变,简政放权、放管结合、优化服务的有效手段。事实上,这并非是大数据今年首次进入政府“眼界”。今年4月3日国务院办公厅印发的《2015年政府信息公开工作要点》就明确提出,积极稳妥推进政府数据公开。尤其是进入6月份以来,国家各部委官员奔赴全国各地调研经济工作,大数据同样成为调研的重点内容。

就此,《中国商报》记者张惠和笔者进行了一番探讨,并在中国商报以《政府重视大数据 哪些领域先受益》为题,记录下了笔者的一些愚见:

愚以为,大数据的意义首先作用于服务领域。过去大数据作用于服务领域,主要是通过各种数据组合,特别是互联网产生的消费前数据,对广义上的服务行为进行有效地修正,使之更契合市场需求。

而大数据一旦被用于政府职能转变,其首先作用于的也将是窗口行业,特别是带有服务功能的那些政府职能部门,通过政务公开、信息透明等多种方式,来方便百姓乃至企业,优化整个市场环境。应该可以从民生和市场两个着眼点来看,方式方法虽然会有所不同,但其总体轨迹是相近的,比如对于政府职能中,那些和民生、企业利益密切相关的痛点、痒点的环节,特别是广被诟病的办事流程,通过大数据了解问题所在,予以改进,并以公开数据来强化社会监督,加快改进。可以说,这样的举措,达到了政府服务效能的提升后,首先会对那些和民众切身利益密切关联的行业带来直接影响。

———————作者介绍———————
作者:张书乐 微信号:zsl13973399819 著有《越界——互联网时代必先搞懂的大败局》、《实战网络营销》、《榜样魔兽》、《推手凶猛》、等多部著作,欢迎订阅。
政府化身大数据控 直接受益的领域有哪些? - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017