注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

岩田聪走了,从此天堂任你飞(乐游记番外篇)  

2015-07-14 09:32:20|  分类: 乐游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看到任天堂总裁岩田聪去世的消息,有点诧异,7月11日走的,一个日本人,而且还不是什么国际友人,凭什么让我们感到诧异呢?突然之间,自己有了一个穿越之感,不是往前,而是往后。可能是刚刚看了某篇评论郭敬明的大家穿越文,而引发的连锁症状吧。
岩田聪走了,从此天堂任你飞(乐游记番外篇) - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
穿越到了一百年后,世间已无任天堂。当然,也没人记得岩田聪的名字。这个世代,不再有游戏机,因为人脑就是游戏机了。岩田聪本人进入了古董陈列馆,和红白机与WII放在了一起。

作为一个穿越系的游客,毫无疑问要走进博物馆看看。很遗憾,在电子游戏的第一个黄金十年(1980-1990),是任天堂的时代,和中国没半毛钱关系;在电子游戏的第二个黄金十年(1990-2000),是任天堂和暴雪的时代,我奇迹般的看到了中国人的身影,作为玩家,疯狂的游戏。

我满怀信心的走到电子游戏的第三个十年(2000-2010)展区,满心欢喜的期待看到中国网络游戏屹立于世界游戏之林时,那里却孤零零的只摆着一台WII和岩田聪。

为何会如此?盛大当年代理传奇,一夜之间成为巨富,腾讯发动游戏,全民LOL的过往,怎么都没有了?就算看不起创富神话,好歹微软的Xbox和索尼的PS系列也有一席之地吧,暴雪的魔兽世界也有一席之地吧?好歹也要给十年间成为世界第一游戏展的Chinajoy肉展留个角落吧

一瞥之下,展台上写的竟然不是黄金十年,而是黑暗十年。简介的标题很简单:玩坏了。

被玩坏了的十年,魔兽世界被玩坏了,尽管它是那个十年最好的游戏;PS系列游戏机被玩坏,因为它只有无止尽的强大视觉造就的爆米花游戏;中国的网络游戏也被玩坏了,一味的人民币玩家,一味的绑定砍怪+升级。这个时代,所有的游戏,长的都差不多,除了岩田聪和WII。

耳朵边突然传来志玲姐姐的呻吟。

错了,是声音。WII在我走进展厅时开始运作了。估计是展厅控制系统自动识别出我是穿越过来的中国玩家,所以将WII FIT的台版游戏给调出来了。那一版,确实是林志玲的海豚音带着我们一起在游戏里做瑜伽。
岩田聪走了,从此天堂任你飞(乐游记番外篇) - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
“运动,健康,家庭,还有体感,岩田聪玩的很简单,2002年从山内溥手上接过任天堂后,他最大的成功就是推出了家庭口味装的WII,一个以体感之名、健康之实,把所有家庭成员连接起来的游戏机。”系统一如既往的用复刻的方式,模拟出林志玲的声音作为解说词,地道,实在:“后来被微软的Xbox抄袭,并将游戏风格从乐趣,变成了好莱坞大片,结果Wii带来的火星熄灭在电子游戏的黑暗时代了。”

家庭口味装,岩田聪的理念,在电子游戏的第四个十年中得到了延续吗?2010-2020年这个十年,它的名字叫游戏复兴时代吗?我想走过去看看,不一小心,掉坑里了,穿越回来了……(张书乐)

———————作者简介———————
作者:张书乐 微信号:zsl13973399819 新著有《越界——互联网时代必先搞懂的大败局》,这是一本讲述百度、阿里、腾讯、小米和盛大5个互联网知名公司跨越原有领域,进入互联网其他行业及传统产业领域中遭遇过的各种失败的书。
岩田聪走了,从此天堂任你飞(乐游记番外篇) - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017