注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

为了试衣间 优衣库才跟了京东3月就离了  

2015-07-23 14:16:54|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为啥在试衣间事件后就离了呢,不早不晚呢?尽管没有任何证据显示,那个比优衣库在国人心中更有名的视频,和优衣库有半毛钱关系。
为了试衣间 优衣库才跟了京东3月就离了 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐

优衣库京东官方旗舰店于7月20日关店的消息,是继三里屯优衣库试衣间之后,又一个“小”新闻。尽管双方结婚也才三个来月。

而据优衣库自己对媒体说,优衣库与京东合作的旗舰店实际也就进行了1个月的营业。然后在试婚期间,发现两边的“房事”不太和谐,所以才决定闪离。

为啥在试衣间事件后就离了呢,不早不晚呢?尽管没有任何证据显示,那个比优衣库在国人心中更有名的视频,和优衣库有半毛钱关系。不过很多人心里难免会阴谋论一番。

我当然没打算这么做,但试衣间在此次离婚中扮演的角色,确实功不可没。只是和视频没半毛钱关系。而是优衣库发现,线下试衣间会有变体验店、观光旅游点的可能,一点都不能维持自己高大上的形象了。

可优衣库高大上吗?熟悉优衣库发家史的都知道,它做得就是日本国民服。国民服不熟悉?国民游戏熟悉吗?就是每个人都玩的游戏,那是普及,是赚大发了。但如果是国民服,说得好听就是物廉价美,说得不好听就是有品牌的十元店,也很赚钱,不然怎么造就日本首富,但怎么都不高大上。

而当下,优衣库进军中国市场,它其实很清楚,比廉价难度很大,中国市场早就充满了各色“优衣库”。那么作为洋品牌,就要有点范,就好像之前漂洋过海来的好多洋落,在本国是被看成“小米”,到中国就要装成“苹果”。

因此,优衣库不能在国人还不熟悉的情况下,在线上和中国的低价服装玩对对碰。必须表现出自己优衣库独特的东洋之花气质,通过低调有气质的线下门店来打响品牌的格调,让自己成为中产阶级的服装。

突然想到了凡客,当年它走的不也是优衣库的路线,只是因为线上不落地,加上东西越做越乱,结果愣是把自己从文艺范的“韩寒”,变成了有点五颜六色的“郭敬明”。话说郭敬明还能靠小时代赚点屌丝钱。凡客却连屌丝都不爱了。

优衣库要发展线下,就不能让试衣间真的就只是试试衣服。京东旗舰店哪怕都是网店专供品,也会给优衣库目前在二三线城市的线下门店地推带来负面影响。笔者就很有感触,就在最近一个月,我所在的这个二三线城市,满大街的广告牌都是优衣库了,因为优衣库正好本月第一次空降本城,以一个和范思哲、阿玛尼好像一样一样有逼格的形象登场,完全没有了原本该有的日本屌丝气质。

哦!优衣库来了,它现在还不能网购,不然怎么耍大牌。必须要让大家去试衣间膜拜一下,才显得尊贵。否则以后市场上定位就真的屌丝了。要知道,按照优衣库的2015财年计划,是要在海外开设200家店铺,到财年末,海外店铺数量将达到818家,逼近日本国内844家的店铺数量。其中,大头可是在中国的。网店可怎么开也就那么1、2家,而且会影响到线下门店的生意的。这个很多服装品牌已经证明了,就割下来不讨论了。

尽管很多人知道优衣库是做国民服的,不过不要紧,更多更多的人并不知道,也没打算知道。而且咱很多消费喜好就是走不选对的、只选贵的。洋的就行,没办法,假洋鬼子也可以。要不,咋那么多国产服装起个洋名字呢!

还要网店干嘛,打折的那都叫地摊货……

———————作者简介———————
作者:张书乐 微信号:zsl13973399819 新著有《越界——互联网时代必先搞懂的大败局》,这是一本讲述百度、阿里、腾讯、小米和盛大5个互联网知名公司跨越原有领域,进入互联网其他行业及传统产业领域中遭遇过的各种失败的书。
为了试衣间 优衣库才跟了京东3月就离了 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017