注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

这不是互联网史,这是本互联网的败局小传  

2015-07-24 09:03:55|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在写这本《越界——互联网+时代必先搞懂的大败局》的时候,编辑问我,你到底要写什么?一本互联网当代史吗?我没有回答,先写吧,回头你一看就懂了。脑海中突然响起了《木兰辞》——将军百战死,壮士十年归。

互联网是一片创业和财富的热土,它同时也是热词的发源地。一个互联网思维的大概念中,涵盖了诸如粉丝经济、互联网金融、饥饿营销、极致单品以及让人应接不暇的众多字母组合——B2C、O2O、P2P……

现在它有了另一个更具深远意义的名字——“互联网+”战略。克强总理在政府工作报告明确提出,制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。

总理更在新闻发布会上表示,站在“互联网+”的风口上顺势而为,会使中国经济飞起来。

“互联网+”是什么?小米创始人雷军在国家发改委一份报告的名词解释中看到了具体内容,他用手机逐字逐句把这些内容发到了自己的新浪微博上:“互联网+”代表一种新的经济形态,即充分发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果深度融合于经济社会各领域之中,提高实体经济的创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的经济发展新形态。
简而言之,“互联网+”代表着跨界的力量,说的更宏观点,是万物互联。而我想说的是:成功了叫跨界,失败了叫越界。

这就是这本书的意义所在,揭示互联网企业在跨界过程中,曾经的失败、现在的失败和可能的失败,以一个个案例,找出在互联网思维的魔咒下,那些跨界变成越界的深层原因。

这在互联网行业有一个很形象的名词——试错。没有百分百一定的成功,却有百分百可能的失败,哪怕是站在互联网行业最前端的BAT们,他们正是经历了种种的失败,走到了今天,站在了风口,变成了会飞的猪。

在光环下,人们往往迷失,总在不断的复述着成功者如马云、李彦宏、雷军等人的名言。那么也说一个名人名言,马云同学在2014年的互联网大会上说:我创业十多年来最大的心得体会就是永远去思考别人是怎么失败的,哪些错误是这些人一定要犯的?

失败才是比成功更宝贵的经验,与其自己一万次的去试错,不如先坐下来看看互联网巨头们的越界失败,再开启自己的“互联网+”之旅,少一点坎坷,多几分成功,总归是好的。

这也是我为何选择先从百度、阿里、腾讯、小米、盛大的各种跨界失败中展开分析的原因,比起创业者的失败,比起大佬们的成功,这些不差钱的案例更加有警醒作用,更能预防“大跃进”的流感。拨开荣耀的光芒,或许这些失败对于大佬们来说,只是浪花一点,但对于别人,可能是惊涛骇浪。

当然,我的分析也不代表面面俱到,更不代表绝对正确,只希望能够从我的观点中,你能有更多的启发,对成功的启发。

让失败照亮成功的路,这句话放在这里说,有点不厚道,先这么说着吧。

【从今日起,作者张书乐(微信号:zsl13973399819)将不定期连载我的新书《越界——互联网时代必先搞懂的大败局》,这是本讲述百度、阿里、腾讯、小米和盛大失败案例的书】
这不是互联网史,这是本互联网的败局小传 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017