注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

从熊掌到度娘 百度遗失了狼图腾(《越界》连载1)  

2015-07-28 09:49:03|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对内,如果把度娘作为公司员工的精神图腾,娘化的结果就是丧失斗志。而李彦宏最近不断的号召狼性,其实就是娘化太狠的结果。
从熊掌到度娘 百度遗失了狼图腾(《越界》连载1) - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐
《越界——互联网+时代必先搞懂的大败局》连载之一

“我期待着有一天,当人们到国外旅行的时候,只要带着百度翻译,就可以毫无障碍地跟当地人沟通。我期待着有一天,人们可以不再需要电脑、手机,只要把一个小小的芯片植入你的脑子,你就可以无所不知、无所不能。”这是百度董事长兼CEO李彦宏在2014年最热的8月,站在百度大厦东广场,对近万名参加2014百度Summer Party的百度员工所作的激情演讲。

这个明显山寨马丁·路德·金著名演讲《我有一个梦想》的“连珠炮”,记录下的不仅仅是李彦宏对未来互联网版图的野心,还有他对百度这间公司及其员工的期许。就如他2012年11月那封在百度内网中,以“改变,从你我开始”为题的著名公开信中,所要求的“鼓励狼性、淘汰小资”那样。

而这一切的缘起,来源于这个男人用来激发士气的一个口头禅——“离破产只有30天”。

另一个背景是,2011年3月份,李彦宏以102亿美元身家成为福布斯内地首富。

李彦宏很喜欢说一个词——狼性。在他看来,百度迫切需要植入狼性。2012年冬天,百度创始人李彦宏提出“鼓励狼性,淘汰小资”,他给员工指了两条路,其一,想要坐在自由而无用的躺椅上享受人生,最好卷铺盖卷儿走人。其二,愿意披上狼皮大氅,改造自我,可以跟随他上IT战场冲锋陷阵。

2012年、冬天,这两个关键词,让人不禁联想到了另一个词,一个有点花边有点娱乐的名词——度娘。

很娘的品牌形象不是“醉

2012年1月,时为百度公司人力资源部门员工的刘冬,因在百度年会中表演T台秀,在年会后,刘冬在微博上晒出来自己年会中的照片,结果快速蹿红。该照片被网友冠以:长相甜美、神似林志玲、身形苗条、明星范儿十足、性感火辣等高度评价。短短几个小时之后,刘冬的粉丝已经增长到148845人。

在当下网民的口中,刘冬这个名字其实并没有多少人记得,但看到她那张照片,脑子里立刻会反映出两个字——度娘。尽管之后也出现过许多新度娘,甚至明星Angelababy因为代言手机百度,而被称之为度娘,但度娘的形象已经基本锁定在了刘冬身上,在未来不短的时间内都很难改变。

每次在网上看到度娘这张爆乳照,想想都醉了。不知道有多少人和我有同样想法。

当然,度娘这个词,并非因为一次T台秀而诞生,它的历史更为悠久,而且似乎得到了百度自己的官方认可。在百度百科的度娘词条中,其解释为“度娘指的是百度搜索,有事请问度娘,代指百度公司的幕后工作者。这一称呼有把百度人性化的意义,表达了众多网友对百度的一种很形象的印象,同时也很好的推广了百度公司品牌形象。”,并且还在度娘词条后打了个括号,写上了“百度的拟人萌化形象”的字样。

在很大程度上,度娘的形象,尽管从来没有什么正规的卡通造型,都是落在真人身上,却比日本的舰娘更加二次元,至少对于80、90后网民乃至00后来说,比百度二字更加受用。

多说点:角川Games与DMM合作于2013年4月23日正式推出的舰队养成游戏《舰队Collection》。舰娘是游戏中驱逐舰、巡洋舰等舰艇的拟人化形态。她们守卫着大海的和平,面对各种咄咄逼人的威胁,毫不示弱地活跃在战场上!

考究度娘的来由显然毫无必要,这就是一个网民智慧和调侃的结果,据说起源于百度贴吧,既然有“谷哥”(Google、谷歌),那么它的竞争对手叫度娘也就无可厚非。反正总而言之,百度自己也还是很受用的,至少贴吧账号管理中心也开始使用度娘的称谓。

然而到了年底,李彦宏突然提出了狼性呼吁,要求淘汰小资,则可以看做是对“度娘”生态的反思。当然,2013年10月24日,“度娘”刘冬从百度公司离职,应该与此无关。

作为品牌形象可以,这样和网民走的很亲密,有利于用户黏性,但那只是对外,对内,如果把度娘作为公司员工的精神图腾,娘化的结果就是丧失斗志。而且更重要的是,其实刘冬这个形象代言出现与否不重要,百度之前几年的一连串失利,也足以让李彦宏咆哮。

从原始的“图腾”(Logo)中刚性的熊掌寓意,到网名揶揄并已经深入百度肌理的娘化的度娘形象,再度逆转为狼性化的度狼,李彦宏想的也许太过简单。

冷知识:再百度的logo上,其实明显有一个熊出没的掌印,在搜索引擎里,正好和搜狐的狐、谷歌的狗相类似,只是有几个人知道百度公司的官方形象动物“百度熊”呢?

起码在没有看百度自己的百度百科前,我是不知道的,一看,就立刻知道了,可能我以前是知道的,但记得不深,后来直接被妖媚的度娘给抹掉了记忆,囧!!!

———————作者新书———————
作者:张书乐 微信号:zsl13973399819 新著有《越界——互联网时代必先搞懂的大败局》,这是一本讲述百度、阿里、腾讯、小米和盛大5个互联网知名公司跨越原有领域,进入互联网其他行业及传统产业领域中遭遇过的各种失败的书。
从熊掌到度娘 百度遗失了狼图腾(《越界》连载1) - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017