注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

Home键的去留,不是iPhone的大问题  

2015-08-14 09:37:38|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Home键是果粉们用来炫耀自己的土豪程度的刚需。至少,在中国是如此,否则纠结于一个Home的去留,还不如去纠结屏幕大小和手机颜色呢。
Home键的去留,不是iPhone的大问题 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐
刊载于《计算机应用文摘》2015年8月上旬刊

比起股市的震荡来说,近日来自iPhone的传闻,也激发起了果粉的激辩——苹果可能会对iPhone硬件进行简化。苹果设计师正在寻求整合iPhone屏幕的触摸和显示芯片组,还可能加入指纹识别器。如果消息属实,那么苹果将有机会从Home键中移除Touch ID传感器,甚至是将Home键本身移除。

Home键如果退市?那iPhone岂不是和安卓兄弟变成好基友了?

伟大的产品只有一个按键?

当然,这一切都只是某种趋势或可能而已,尽管很多有关苹果产品的预言们都成真了,但如果你看到每天都会被爆料的苹果新设定之时,你还会觉得章鱼保罗八个不同朝向的触角中,某一只指对了方向,就成为预言帝了吗?

而且坚挺的忠实果粉们还引用了乔布斯的语录:伟大的产品都是只有一个按键的。因为乔布斯认为:“要想使用户界面足够漂亮,你就应当用一个按键完成所有的任务。”为此,有好事者还进行了一场网上的调查,结果六成网友是反对取消Home键的。

真相果然如此吗?如果一个人的语录就能够决定一个产品一生不变的坚持的话,那乔大神的神格就未免太过高大威猛了。因为在果粉的使用体验上,Home键是一个让大家又爱又恨的纠结存在。

好处不用细说,因为乔布斯已经说过了;坏处也不用多说,为啥大家都沉迷使用AssistiveTouch(虚拟Home键),这个本身为残障人士设计的好东东时,其实也就说明了物理按键总是有使用寿命的,而且还是唯一一个,太过金贵,而且太过频繁被磨损了。

当然,笔者更倾向于认定,被很多用户在大多数操作中放弃的Home键,其实正说明了大家对iPhone的爱,至少是没打算按照摩尔定律的节奏来换手机的这种爱。

然而,这并没有卵用……

会是又一个小红点吗?

当众多人纠结于Home的去留,和技术设计难度、人体工程特点以及苹果的各种专利之间的利弊得失之时,其实遗忘了一点,一个和苹果没多少关系的另一个按键——Thinkpad上的小红点(TrackPoint点压式鼠标)。

作为现在Thinkpad区别于其他笔记本的视觉存在,小红点还有几个人在使用?如果从特质上来说,这个便携式电脑的指点设备,除了保证手不必离开键盘就能方便地操作外,还有更多奇特的功能,就如Home一样,极度符合乔布斯关于伟大产品一个按键的说法,话说这个提法首先就是针对鼠标的两个按键设定而吐槽罢了。

然而,伟大的设定也同样遇到了它的落寞,其罗密的原因是多方面的,但并不影响它继续留在Thinkpad之上,哪怕东家从IBM变成了联想,成为一个比商标更显眼设定的存在。甚至于联想作为继承者,在去年下半年还举办了一次ThinkPad小红点设计大赛,作为向经典的致敬,也唤起了粉丝的回忆。

当然,Home和小红点尽管都有标志性的意味,其在智能手机草创之际,其实地位和Thinkpad在笔记本的发端有得一比,但毕竟笔记本键盘有足够的空间容纳这么个红点,而一手掌握的iPhone似乎回转的余地就太过狭小了。

但,依然有充足的理由,让哪怕不再担负实际用途的Home作为象征继续存在,哪怕只是一个和烂苹果一样的商标罢了,哪怕只是一个凹凸感……

君不见,LG还把Home键放在了背后吗?一个伟大的延续,其实纪念意义和区别意义,更大于实际功能,这是一个血脉的传承。

更是果粉们用来炫耀自己的土豪程度的刚需。至少,在中国是如此,否则纠结于一个Home的去留,还不如去纠结屏幕大小和手机颜色呢。

真的Home是内在的

其实关于Home的讨论,只是一种情绪,一个对于苹果创新的不断失落的涟漪而已。当然,答案的真正揭晓,估计要2年后的iPhone 7来证明了,那时候大多数人估计都已经因若干其他预言和剧透,而遗忘了这次的讨论。

对于果粉来说,都太期待苹果能带来下一次颠覆了,因为这个感觉在iPhone4S之后,在iPad之后,似乎已经消失了太多年了。

这太不符合苹果作为一个伟大颠覆者的形象了,而越来越沦为一个平庸的遗产继承人的身份了。可哪怕是万众期待的Apple Watch依然让人失望,尽管上面因为地方太小,真的没有Home了。

但伟大的颠覆式创新真的和Home有关吗?如果有,那也过于简单了。反而,公众继续简单的延续了对苹果创新的固有思维,认为下一次苹果的创新,依然会在极简设定和完美个性上展现,就如多彩的iPod再造了MP3那样。但其实这真的不是苹果。

它只是用一个大众特别乐意接受的外形来吸引你,就如娱乐界人士总要造绯闻上头条那样,但它真正用来征服用户的,则是它无比强大的内容库,比安卓更严格和严谨,因为封闭而更臻完美……

苹果的下一站,或许是让这个内容,真正连上万物,就如互联网+说的那样,那样才是真正让人无法丢弃的Home了。

———————作者新书———————
作者:张书乐 微信号:zsl13973399819 新著有《越界——互联网时代必先搞懂的大败局》,这是一本讲述百度、阿里、腾讯、小米和盛大5个互联网知名公司跨越原有领域,进入互联网其他行业及传统产业领域中遭遇过的各种失败的书。
Home键的去留,不是iPhone的大问题 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017