注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

游戏展已经走向了它的终点,除非……  

2015-08-17 09:10:28|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国内游戏展本身也就是个怪胎,靠着“事业线”带来的曝光度,坚持了几年。可一个没有新游戏首发,没有新奇硬件可体验的展会,一旦连“事业线”都没有了,还剩下什么?
游戏展已经走向了它的终点,除非…… - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐
原载于《人民邮电报》2015年8月14日《乐游记》专栏

7月末8月初的Chinajoy(中国国际数码互动娱乐展览会)每年都在“刷屏”,最早是在博客上,后来转战到了微博,去年则是在微信上。今年呢,有趣的事情发生了,白天的展会没人发朋友圈,到了夜里又突然热闹了。

很多人曾经问过我,为什么从2004年就开始写游戏产业的时评,但每年的Chinajoy却都不去看?我最初的理由是没钱自费观展,等到写出了点名气后,有公司乐意赞助了,但我自己又觉得没意思了。因为除了丰乳肥臀的Showgirl,好像这个展会并没有什么看头。

也不尽然。Chinajoy偶尔也有惊喜。一般隔一年会出现一两个网络红人,让整体舆论从游戏产业跨界到了娱乐业,此外,Chinajoy确实是一个拿周边产品的好地方,我有几个朋友每年都会带着大箱子去,回来总是带回满箱的绒毛玩具。除此之外呢?其实乏善可陈。因为这个展会里啥都不缺,就缺游戏。其实也不只是这个展会,其他各种名目的国内游戏展大多如此,比如年底的网博会。

所以,据去了现场的圈内好友说,今年的展会游客很少。没有几个厂商拿出什么新游戏来发布,也看不到什么硬件推出,据说也就是几个游戏机厂商在现场开了订货会。总体来说,今年的Chinajoy没有新闻,或者说新闻在开幕前几个小时就发布完了,实际上算是半年度的游戏行业报告,内容也是老调调:手游、页游、端游发展情况及市场盈利状况。一大堆媒体把通稿一发,就没然后了。

一个展会,混成这样其实是很“悲催”的。不过,真正有趣的事发生在展会之外。各大厂商除了缴纳场租外,也确实没有放弃这个一年一度的曝光机会,各种展会现场之外的“趴体”(聚会)纷纷在夜幕降临时登场。然后就出现了文首的那一幕,在白天的落寞之后,夜晚成了狂欢,各种过去出没在展会现场的“事业线”,纷纷在“趴体”中出现。但在我的朋友圈里,似乎大家关注度依然不高,可能审美疲劳了。也有人在各大“趴体”中不断穿行,目的只是为了获得厂商送出的大奖。好像有几个朋友,借此给自己装备上了苹果手表、平衡车之类的新奇“玩具”。但这也纯属“刷存在感”,圈里人自娱自乐罢了。毕竟能去“趴体”的,也是游戏行业里的人。

这就是现在的Chinajoy,也是我不看游戏展的原因:因为它的历史使命已经结束。不同于车展,观众们平时体验不到那些豪车、概念车,游戏展中所有的游戏软件、游戏硬件,其实早在“一出世”就迫不及待地和我们见面了。过去因为资讯不太发达,所以还需要靠游戏杂志之类的载体来刊登广告,后来游戏网站兴起了,游戏杂志直接被取代。再后来,游戏公司通过分发平台、应用商店刷榜,开始自己推销,游戏网站们也就集体落寞了。而Chinajoy本身也就是个怪胎,靠着“事业线”带来的曝光度,坚持了几年。

可一个没有新游戏首发,没有新奇硬件可体验的展会,一旦连“事业线”都没有了,还剩下什么?话说国内游戏厂商们,本就不重视硬件开发,否则又怎么会把展会中唯一瞩目的头条,让刚刚在国内解禁、亟待玩家多体验一把的国外游戏机厂商给抢了呢……除了一声叹息外,别再问我为什么不看游戏展了。

———————作者新书———————
作者:张书乐 微信号:zsl13973399819 新著有《越界——互联网时代必先搞懂的大败局》,这是一本讲述百度、阿里、腾讯、小米和盛大5个互联网知名公司跨越原有领域,进入互联网其他行业及传统产业领域中遭遇过的各种失败的书。
游戏展已经走向了它的终点,除非…… - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017